Четыре уголовных дела завели в Калининградской области по фактам мошенничества и присвоения денег инвалидов в психоневрологическом интернате «Забота» в городе Полесске. Ранее о нарушениях в ПНИ заявили местные волонтеры.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денежных средств в сумме 109 тыс. руб. у подопечного интерната. Результатом совместной работы прокуратуры и отдела полиции Полесского района стало возбуждение трех уголовных дел по факту мошеннических действий с деньгами подопечных Интерната на сумму более 1 млн. руб», — сообщили в областной прокуратуре.

«Также проверкой было установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об опеке и попечительстве» недееспособным получателям услуг за их личные денежные средства приобретались продукты питания, не отвечающие интересам подопечных, лекарственные препараты, на которые не было назначения врача», — сообщает официальный сайт ведомства. Кроме этого на сотрудников интерната завели четыре административных дела за нарушения пожарной безопасности и санитарных правил.

В сентябре 2018 года о многочисленных нарушениях в интернате рассказал руководитель волонтерской организации «Сердца трех» Сергей Горохов. «Со счетов ребят были сняты деньги, происходит обналичка денег у тех у кого нельзя снять, для лежачих больных закупались через подставное лицо продукты, которые лежачим нельзя, памперсы по завышенной цене, и т.д. У тех, у кого можно снять, брали деньги якобы на лекарственные средства, при опросе ребят — никто ничего не получал», — написал он в социальных сетях.

По словам волонтера, несогласным с изъятием средств угрожали отправкой в психиатрическую больницу. Так, у одной из проживающих с карты было снято 240 тысяч рублей. После этого девушку «увезли на уколы, чтоб она ничего не понимала», заявил Сергей Горохов. Проведенная областным министерством соцполитики проверка подтвердила случаи нарушений, после чего ее результаты были направлены в прокуратуру.