Сумма пожертвований, собранных на строительство комплекса Главного храма Вооруженных Сил России, превысила миллиард рублей. Об этом сообщает официальный сайт проекта.

По приведенным там данным, на счет фонда «Воскресение», ведущего сбор средств, к 18 сентября было перечислено 1 021 736 627, 33 руб. Эту сумму внесли 924 жертвователя, в числе которых, помимо граждан — ряд юридических лиц, включая угледобывающие предприятия, Юнармия, а также Московская Епархия Русской Православной Церкви. Имена жертвователей, одним из которых является министр обороны РФ Сергей Шойгу, и названия внесших средства организаций, перечислены на сайте фонда без указания конкретных сумм пожертвований.

«К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне у нас появится главный храм Вооруженных сил России», — заявил ранее глава Минобороны, ставший инициатором проекта.

По словам Сергея Шойгу, стройка будет вестись исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций, передает ТАСС.

«Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», —  подчеркнул министр, вступая на селекторном совещании. — Никто никого не принуждает и не обязывает. Есть желание, есть стремление и порыв в душе — примите участие. Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком то приказном, принудительном порядке. Обратите на это особое внимание».

Храмовый комплекс планируется соорудить в подмосковном парке «Патриот». Храм будет воздвигнут в честь Воскресения Христова, а каждый из его четырех приделов будет посвящен святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России. На территории будет также создан универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс.

«Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России», — отметил глава Минобороны.

Сайт фонда «Воскресение» начал работу 6 сентября. У ведущегося там сбора нет ограничений ни по времени, ни по размеру, поскольку за счет пожертвований будет обеспечиваться не только строительство, но и последующее содержание храма, рассказал порталу Милосердие.ru руководитель аппарата БФ «Воскресение» Владимир Богатырев.

По его словам, о возможных сроках начала строительства может быть объявлено в ближайшее время.

«Сейчас идет подготовительный период, — рассказал представитель фонда. — Работают художественный и проектный советы. Идет работа над эскизными проектами, и всем, что с ними связано. Когда она будет завершена, можно будет определить, во сколько обойдется сооружение храма, и официально начнется строительство.

— Какие пожертвования стали к настоящему времени наиболее существенными?

— Важно участие — кто сколько может, тот столько и вносит. Буду неправ, если попытаюсь выделить кого-то из жертвователей. Среди них есть и юридические лица, мощные структуры, но мы не можем сказать, что их вклад  важнее, чем пожертвование какой-нибудь бабушки. Недавно девятилетний мальчик, сын погибшего летчика, прислал нашему фонду свою картину, там нарисованы храмы. Может быть, этот подарок — самый важный?

— Когда на сайте фонда начнется заполнение раздела с отчетами?

— Как только у нас начнутся расходы. Сейчас собранные деньги еще не тратятся. Мы публикуем сумму сбора и имена жертвователей. Когда начнется расходование, будут отчеты — куда, как и сколько потрачено».

«Этот храм посвящен победе нашего народа в Великой Отечественной Войне. Так же, как Храм Христа Спасителя посвящен победе в Отечественной войне 1812 года, так Главный храм Вооруженных сил будет создан в честь великой Победы в великой, тяжелой войне. Это будет одновременно и музей памяти, рассказывающий о людях, которые воевали», — подчеркнул Владимир Богатырев.

Пожертвовать средства на главный военный храм России можно на сайте проекта при помощи банковской карты, или скачав там, распечатав и заполнив квитанцию для внесения пожертвования через банк.