Более 2,8 тысяч гаджетов собрали для нуждающихся в Москве

Более 2,8 тысяч смартфонов, планшетов и компьютеров было пожертвовано для нуждающихся в Москве за время проведения акции «Доброе дело». Цифровая техника будет передана пенсионерам, многодетным семьям и горожанам с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в Департаменте труда и соцзащиты столицы.

«Чаще всего гаджеты дарят москвичи от 30 до 45 лет. Они безвозмездно передают работающие, но ненужные им устройства. В проекте участвуют и коммерческие компании. До конца января они подарят еще несколько десятков новых компьютеров и другую цифровую технику», — рассказал руководитель проекта «Доброе дело» Департамента информационных технологий Москвы Алексей Галюжин.

По сведениям ведомства, только в 2017 году удалось собрать более 1,2 тысячи цифровых устройств. Значительную часть составляют готовые компьютеры и комплектующие (46 процентов), смартфоны и мобильные телефоны (15 процентов), а также принтеры и сканеры (12 процентов). Реже всего передавали телевизоры (3%) и цифровые фотоаппараты (4%).

Проект «Доброе дело» стартовал в конце 2014 года. С 2014 по 2016 год москвичи собрали 1,6 тысячи подарков. Таким образом, за все время действия акции «Доброе дело» в дар были переданы более 2,8 тысячи гаджетов.

«Подарить ненужную, но действующую технику можно разными способами, — рассказали в Департаменте труда и соцзащиты. — Например, бесплатно вызвать курьера, предварительно оформив заявку на сайте проекта. В ней также необходимо указать тип устройства, контактные данные и выбрать желаемое время приезда курьера. Электротехнику можно сдать и в павильоне «Умный город» на ВДНХ, в территориальных центрах социального обслуживания, центрах социальной помощи семье и детям или в одной из 20 библиотек на юге Москвы».

Социально незащищенные граждане могут оформить заявку на получение техники. В документе необходимо указать, какой именно предмет нужен и для чего его планируется использовать, пояснили представители столичной соцзащиты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.