Более 170 тыс человек останутся без лекарств – пациенты обратились к Путину

Осенью в России пациенты могут остаться без лекарств, которые закупают по программе высокозатратных нозологий (ВЗН). Это грозит более 2 тыс. пациентам с рассеянным склерозом и почти 170 тыс. с гемофилией. Поэтому Всероссийский союз пациентов (ВСП) просит вмешаться президента Владимира Путина, а также направил в ПравительствоМинздравМинфин и Совет Федерации письма с просьбой принять меры.

ВСП сообщает, что такая ситуация сложилась из-за недофинансирования. В 2021 году дефицит средств составил 10 млрд рублей, а в следующем году  ожидается 18 млрд. Между тем, федеральный регистр пациентов в ВЗН с 2012 по 2020 год увеличился в два раза — со 100 тыс. до 227 тыс. человек. Финансирование за этот же период выросло только на 20%. 

Уже в сентябре-ноябре 2021 года окрелизумаб не получат пациенты в 80 регионах, а эмицизумаб закончится в 23 субъектах РФ. Аналогичная ситуация ожидается еще с 8 препаратами программы ВЗН.

«Закупка окрелизумаба для пациентов с рассеянным склерозом осуществлена в объеме 66% от потребности 2021 года в марте и июне 2021 года, а закупка эмицизумаба для больных гемофилией в размере 50% в апреле. Получать терапию пациенты в некоторых регионах начали в июне из-за длительного процесса постановки препарата на учет. В течение 3 – 6 месяцев пациенты находились без лечения. Начав долгожданную терапию, пациенты будут вынуждены ее прервать по причине отсутствия окрелизумаба и эмицизумаба в регионах», – пояснили в ВСП.

В ВСП считают, что финансирование программы в 2021-2022 годах и нужно скорректировать для покрытия дефицита и создания квартального переходящего запаса лекарственных средств.

На данный момент благодаря программе ВЗН дорогостоящая терапия доступна для более чем 200 тыс. граждан с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться