Богослужения в память о жертвах репрессий будут совершаться в России 30 октября каждый год

В России установлен день церковного поминовения православных христиан, безвинно погибших или пострадавших в годы репрессий. Заупокойные службы по ним будут совершаться 30 октября, решил Священный Синод.

Русская Православная Церковь «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории», подчеркивается в его постановлении.

Теперь решено в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших за веру, которое совершается в день Св. Новомучеников в феврале, благословить на территории России совершение 30 октября заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно убиенных богоборцами или безвинно пребывавших в заключении.

В этот день специальные заупокойные богослужения будут проходить в приходских храмах и монастырях, духовных семинариях и академиях. В храме на Бутовском полигоне в Москве будет совершаться Божественная литургия и панихида, при этом сохранится традиция внебогослужебной практики чтения на полигоне имен погибших и похороненных там людей. Архиерейские службы будут совершаться в Храме Христа Спасителя и во всех епархиях, по возможности – на местах, где страдали и гибли невинные жертвы репрессий.

Дата 30 октября выбрана, поскольку в России это День памяти жертв политических репрессий. В принадлежащих к Русской Православной Церкви самоуправляемых Церквях, и других церковных структурах, находящихся за рубежом, предложено определить исходя из местных потребностей и условий день совершения особенных заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно убиенных богоборцами, или безвинно пребывавших в заключении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться