Благотворителя Иннокентия Сибирякова хотят причислить к лику святых

Вопрос о канонизации известного российского благотворителя Иннокентия Сибирякова (впоследствии — схимонаха Иннокентия) будет рассмотрен Архиерейским собором Русской Православной Церкви. Решение об этом было принято на заседании Священного Синода 28 декабря.

Иннокентий Михайлович Сибиряков, сын купца-золотопромышленника, начал помогать другим, будучи еще студентом Санкт-Петербургского университета. На его средства получили образование в России и в Европе десятки, а то и сотни молодых людей. Многие города Сибири открывали свои первые музеи, школы, библиотеки не только на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова, но часто и по его предложению. Ряд из них превратились сегодня в крупные центры науки и просвещения.
Неоценимый вклад внес выдающийся благотворитель в развитие ряда существовавших образовательных центров России, а также в создание новых.

Особой заботой окружал Иннокентий Михайлович благотворительные организации, занимающиеся детьми. Он был пожизненным почетным членом Общества попечения о бедных и больных детях, подарил свою дачу Обществу бедных женщин на устройство в ней детского приюта для девочек, жертвовал на строительство церквей при гимназиях и реальных училищах, на библиотеки для церковно-приходских школ и бедных провинциальных училищ. Крупнейшие пожертвования были сделаны на возведение храмов.

Многие добрые дела благотворитель совершал втайне, поэтому оценить общий их объем невозможно. В 1894 г., в возрасте 35 лет, золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков принял решение стать монахом и перешел жить на подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского скита в Санкт-Петербурге. Свой капитал он передал родственникам, а все наличные средства вручил своему духовному отцу для раздачи бедным монастырям России и на богоугодные дела.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.