В болгарском селе Байлово на 104 году жизни скончался Добре Димитров Добрев, известный как Дедушка Добри. Об этом сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

На протяжении многих лет Дедушка Добри отказывался от материальных благ, полностью посвятив себя духовному. За щедрость и аскетизм многие называли его «святым из Байлово», напомнили в Болгарской Православной Церкви.

Добре Димитров Добрев родился в Байлово в 1914 г., и всю жизнь занимался крестьянским трудом. Около 2000 года он решил пожертвовать все свое имущество Церкви. Каждый день приезжал на автобусе или шел пешком в Софию, отстоящую от села на 40 с лишним км, и собирал возле храмов подаяние. Все полученные деньги Дедушка Добри передавал на восстановление храмов и другие нужды, оставляя себе лишь еду и одежду. Со временем он стал известен и почитаем не только в Болгарии, но и за ее пределами.

Похороны Добре Димитрова Добрева состоятся на Сретение, 15 февраля. Храм в Байлово, где проходит прощание с ним, открыт для паломников всю ночь.

 

Добрый дедушка Добри: он не миф!