Уровень долговой нагрузки россиян — то есть объем обязательных платежей по кредитам в отношении к их доходам —  снизился впервые за пять лет. Об этом в четверг сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавету Данилову.

Она связывает сокращение долговой нагрузки населения с двумя факторами — замедлением в условиях эпидемии выдачи кредитов и снижением ключевой ставки ЦБ. С начала года ЦБ снизил ключевую ставку с 6,25% до рекордных 4,25%. Из-за этого банки также сократили проценты по основным продуктам — вкладам и кредитам, и возник спрос на рефинансирование ссуд, взятых ранее.

По данным официальной статистики, реальные располагаемые доходы россиян во II квартале снизились на 8% в годовом выражении. В ответ на упавшую платежеспособность банки ограничили выдачу новых кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой, отметил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Чуть ранее Центральный банк России сообщил, что долги граждан страны перед банками и микрофинансовыми организациями  достигли рекордного в 21 веке уровня — в 19,9 триллиона рублей. Это следует из опубликованных на его сайте данных.

Для сравнения, вся совокупная доходная часть федерального бюджета в  2020 году составляет 20,4 триллиона рублей.