Биологи спасли женщину с раком груди в последней стадии с помощью иммунотерапии

Молекулярные биологи из США впервые успешно «перепрограммировали» иммунные клетки и заставили их уничтожить опухоль в груди женщины и все ее метастазы, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Medicine.

Сорокадевятилетней Джуди Перкинс не помогала химиотерапия и операции. По прогнозам врачей, ей оставалось жить пару месяцев. Однако ученые из Национального института изучения рака в Бетесде, Стивен Розенберг и его коллеги, создали новый тип иммунотерапии, способный бороться с агрессивными формами рака груди, и использовали его для спасения жизни пациентки. Женщина прожила уже 22 месяца после лечения, и никаких следов рецидива заболевания не наблюдается.

В последние годы молекулярные биологи и медики возлагают особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболеваниями. По сути, ученые пытаются «натравить» иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных «приманок».

На сегодня уже существует несколько видов иммунотерапии, успешно прошедших клинические испытания и одобренных регулирующими органами США и ряда других стран. Большая часть из них связана с созданием синтетических антител, которые «цепляются» за раковые клетки и делают их «видимыми» для иммунной системы.

Джуди Перкинс и еще двух пациентов (с раком печени и раком толстой кишки) вылечили с помощью экспериментальной адоптивной терапии, в ходе которой осуществляется перенос в организм больного опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TIL), уточняет «Лента.ru» со ссылкой на Science Alert.

У каждого больного были извлечены образцы опухолей, геном которых полностью секвенировали, то есть установили нуклеотидную последовательность всей ДНК. Это позволило найти мутации, приводящие к появлению специфических маркеров злокачественных клеток.
Ученые также выделили из ткани опухоли инфильтрирующие лимфоциты и определили, какие из иммунных клеток способны распознать маркеры. Нужные лимфоциты были размножены и введены обратно в организм пациентов.

Терапия показала себя наиболее эффективной в случае с раком груди. Экспериментальный метод применили и при лечении других пациентов, однако у большинства из них не наблюдалось никакой положительной динамики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.