В районе разлива реки Ия в Тулуне. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Благотворительный фонд «Предание» планирует оказать гуманитарную помощь людям, пострадавшим от паводка в Иркутской области, и поддержать добровольцев, которые направляются в разрушенные районы.

«Наводнение затопило почти 7 тысяч домов, где жили 32 тысячи человек. Вода смыла и унесла целые дома, больше 2000 человек эвакуировано. Затоплен участок федеральной трассы «Сибирь», повреждены и разрушены мосты. Есть погибшие и пропавшие без вести. Людей вывозили на машинах, на лодках, снимали с крыш вертолетами. Многие люди потеряли все.

Это огромная беда, сравнимая с наводнением 2013 года на Дальнем Востоке. Десятки тысяч пострадавших, гигантский ущерб», — говорится в сообщении на сайте организации.

Иркутская область. Жилые дома на трассе Р-255 в районе разлива реки Ия в Тулуне. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Группы добровольцев, среди которых волонтеры Добровольческого корпуса Байкала, будут откачивать воду из затопленных домов и разбирать завалы. Часть добровольцев уже находятся на месте и раздают гуманитарную помощь.

В пунктах временного размещения организовано питание для пострадавших. Однако люди с ужасом думают о том, чем будут кормить своих детей, когда в регионе снимут режим ЧС.

«Фонд «Предание» постарается включиться в ситуацию и помочь людям», — говорится на сайте организации. Для этого необходимо собрать 500 тысяч рублей.

В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за масштабного дождевого паводка на левых притоках реки Ангары. Погибли, по последним данным, шестнадцать человек, судьба девяти остается неизвестной.

В Иркутской области идет сбор помощи жертвам масштабного наводнения