БФ «Подарок ангелу» уберет скандальный плакат

Благотворительный фонд «Подарок ангелу» уберет вызвавший скандал плакат о родителях детей-инвалидов, рассказала в Facebook генеральный директор фонда Анастасия Приказчикова. Она сообщила о поступивших угрозах ей и ее ребенку в связи с конфликтом. Позже доступ к записи был ограничен.

Разумеется, в фонде не считают, что в инвалидности детей виноваты их родители, пояснила руководитель благотворительной организации. По ее словам, эта вызвавшая возмущение в родительском сообществе фраза призвана вызвать эмоцию, даже это будет злость или негодование.

«Но лучше так, чем безразличие, которым сквозит при попытках поднять эти болезненные темы сложившихся в обществе стереотипов. То, что такая реклама появилась и реакция на эту рекламу- как раз очень четко показывает уровень проблемы: есть те, кому больно, и те, кому все равно… Удивляет отсутствие малейшей рефлексии относительно написанного. Дочитать до конца, прежде, чем стучать пальцами возмущённые отзывы», — заявила Анастасия Приказчикова.

Она сообщила, что вызвавший критику плакат — лишь часть кампании, в рамках которой подготовлены и другие плакаты с конфликтными утверждениями, призванными спровоцировать дискуссию: «Маленькое пожертвование не сыграет роли»; «Участвуя в благотворительности. никому не рассказывай»; «В благотворительности работают только волонтеры»; «Чтобы твою помощь не украли, помогай только напрямую».

«Плакат снесем. Жаль только, что это не решит проблему. Нам также очень жаль, что люди, которые глубоко в теме позволяют себе считать оставшуюся часть населения неспособными понять месседжи, которые мы заложили в эти принты», — подчеркнула гендиректор БФ «Подарок ангелу».

«Нам жаль, если чьи то чувства были задеты, и за это и мы и агентство приносим свои искренние и большие извинения», — добавила руководитель фонда.

«Уверена в том, что у нас замечательные люди, и стоит только подтолкнуть их к рефлексии — процесс сдвинется с мертвой точки. В одном мы уверены точно — тема настолько неоднозначная, что кто-то будет задет в любом случае, ведь мы апеллируем к разуму, а это не всегда простой и короткий путь», — отметила она.

Плакат, вызвавший возмущенное обсуждение в социальных сетях, был размещен на одной из московских улиц. На нем крупными буквами написано «В инвалидности детей виноваты родители», ниже расположена менее заметная надпись «Может не быть виноватых». Большинство увидевших плакат не обратят внимания на дополнение, будет восприниматься лишь первая фраза, уверены многочисленные критики проекта.

В московской и всероссийской организациях родителей детей-инвалидов потребовали от фонда убрать плакат, назвав его недопустимым. Там напомнили, что рекламная продукция БФ «Подарок ангелу» и раньше вызывала претензии родителей инвалидов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.