БФ «Подари ЗАВТРА!»: надеемся, что Русфонд не будет нас притеснять

Удмуртский благотворительный фонд «Подари ЗАВТРА!» направит запросы в надзорные и регулирующие органы власти для разъяснения действий Русфонда, которые там считают направленными на дискредитацию своей организации. Об этом порталу Милосердие.ru рассказала президент фонда Надежда Ястребова.

«Здесь нам нужно трезво оценивать свои ресурсы, вряд ли их хватит на оплату работы хороших патентных поверенных, – заявила она, отвечая на вопрос о возможном обращении в суд. – Мы – маленький региональный фонд, у нас нет таких возможностей, как у Русфонда. Поэтому мне кажется более реальной перспектива подачи коллективного обращения, со стороны фондов, которые так или иначе затрагивает эта ситуация. А это – почти все фонды помощи детям в России. Пока что мы ждем дальнейших действий от Русфонда».

«Может быть, они откажутся от своих претензий, признают их необоснованность, не будут нас притеснять, – рассказала руководитель фонда. – Конечно, если на наш фонд будут нападать, нам придется защищаться. Я все-таки верю в добрых людей, и несмотря на то, что сделал Русфонд, они, может быть, все-таки будут благоразумны, и разберутся с ситуацией. Идти сейчас на суд с Русфондом для нас крайне затратно»

«В последней статье Русфонд обвиняет нас в том, в том, что мы используем при сборе пожертвований слова, которые ассоциируются с Русфондом. Что это они «раскрутили» эти слова», – напомнила Надежда Ястребова. Между тем, подчеркивает она, фонд «Подари ЗАВТРА!» не использовал слова «Добро» и «Дети» для получения пожертвований, незамедлительно попросив Сбербанк приостановить сбор по ним, как только начали поступать ошибочно перечисленные платежи. Обвинения со стороны Русфонда глава «Подари ЗАВТРА!» назвала основанными на домыслах, и указала, что их распространение может снизить доверие ко всему благотворительному сектору, отчего пострадают в первую очередь нуждающиеся в помощи дети.

«Мы провели интернет-опрос и он показал, что слово «дети» в благотворительности в нашем регионе ассоциируется с Русфондом лишь у 13% пользователей. А «Подари ЗАВТРА!» ассоциируется со словом «дети» у 40% пользователей. Несмотря на скромные в российских масштабах объемы денежных поступлений, по объёму оказания помощи мы – крупнейший фандрайзинговый фонд Удмуртии», – отметила руководитель фонда, подчеркнув, что в условиях ограниченных ресурсов он проводит значительную работу, которая не ограничивается одним лишь сбором и передачей средств.

Ранее стало известно о намерении Русфонда обратиться в Арбитражный суд Удмуртии с иском против БФ «Подари ЗАВТРА!» в связи с использованием этой организацией для сбора пожертвований кодовых слов «Добро» и «Дети», зарегистрированных Русфондом в составе своих товарных знаков. В результате в удмуртский фонд поступило более двух миллионов рублей, списанных со счетов людей, собиравшихся совершить пожертвования в пользу Русфонда, но по ошибке отправивших SMS не с текстом «Дети» на номер 5542, а с текстом «Дети 5542» на номер Сбербанка 900, что приводило к снятию суммы в 5542 рубля. Размер компенсации, затребованной Русфондом в досудебном заявлении, составляет 2,094 млн руб.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться