«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки», — заявил глава города Сергей Собянин.

По его словам, в качестве первой из таких мер вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Соответствующие изменения внесены в указ, регулирующий деятельность по борьбе с распространением вируса в столице.

«Выплата будет назначена автоматически, без заявлений» — пояснил мэр Москвы. Как следует из указа мэра, она будет выплачиваться из средств городского бюджета с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.. Компенсацию не получат уволенные за нарушения трудовой дисциплины, и те, кто потерял работу до начала вызванных эпидемией проблем (имеет продолжительность трудовой деятельности с начала 2020 года менее 60 календарных дней).

Также приняты решения о продлении срока действия проездных билетов пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима, и с 28 марта по 5 апреля 2020 г. не совершат ни одной поездки в общественном транспорте, и о бесплатном обеспечении противовирусными препаратами пациентов с легкой формой инфекции, проходящих лечение на дому, врачей и других специалистов. Доставлять препараты на дом пациентам с коронавирусом будут сотрудники поликлиник или волонтеры.

Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.