Безногой дворняжке в Новосибирске сделали уникальные протезы на все четыре лапы – впервые в мире, говорят врачи

В Новосибирске врачи установили остеоинтегрированные (вживленные в кости) протезы на все четыре лапы бездомной дворняжке из Краснодара, спасенной зооволонтерами. Такая операция сделана впервые в мире, заявили в клинике «Бэст».

«Мы были первыми, кто сделал такие операции кошкам, но собаке это сделать в десять раз сложней, потому что собака тяжелее (около 17 килограммов) и к тому же у нее нестандартные размеры – это полутакса с кривыми лапками, и как установить ей протезы, сначала было непонятно. Они сделали томографию, прислали мне, и я сказал, что можно попробовать, но успех неочевиден», – рассказал РИА Новости ветеринар Сергей Горшков.

По его словам, протезы для собаки смоделировали на компьютере, и напечатал на 3D-принтере, покрыв специальным веществом, облегчающим приживление. Первая операция оказалась неудачной – подошел лишь один протез, остальные пришлось переделывать.

«Собака на третий день уже начала вставать, передвигаться. Сейчас она может двигаться, хотя, конечно, не очень уверенно. Может походить из кабинета в кабинет», – сообщил врач. По его словам, животное пробудет под присмотром врачей еще несколько недель.

Собаку, получившую имя Моника, краснодарские зоозащитники нашли в декабре 2020 года. Неизвестный живодер отрубил ей лапы. Средства для помощи животному были собраны зоозащитниками – лечение, по их словам, обошлось примерно в 400 тыс рублей. После его завершения собака будет отправлена к новой хозяйке, которую для нее нашли в Англии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться