Беженцам с Украины упростили получение вида на жительство

Президент России Владимир Путин подписал закон, облегчающий получение вида на жительство беженцам и переселенцам. Документ размещен на портале для официального опубликования правовых актов.

В соответствии с новым законом, получить вид на жительство в упрощенном порядке смогут иностранные граждане, прибывшие в страну «в экстренном массовом порядке», признанные беженцами, или получившими временное убежище в России и ставшие участниками программы по переселению соотечественников, а также их родные. Они освобождаются от необходимости получать в течение 1,5 лет разрешение на временное проживание

По оценкам экспертов, новый порядок оформления ориентирован прежде всего на беженцев с Украины, в массовом порядке прибывших в Россию после начала вооруженного конфликта на Донбассе. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

«Сейчас он коснется тех украинских беженцев, которые получили временное убежище и уже успели стать участниками программы добровольного переселения. Наше законодательство такое запутанное, такое крючковатое, что трудно понять. Миллион украинцев спасались в России. Из них под этот указ сейчас могут попасть 147 тысяч, которые успели пройти через несколько фильтров. Статус беженца у нас получить чрезвычайно трудно», – рассказала BFM.ru председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

По ее словам, в настоящее время в России статус беженца получили всего около 700 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться