Следственные органы Новосибирской области проводят проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав 18-летнего Артема Бирюкова на жилье, сообщает РИА Новости.

Житель поселка Чаны Новосибирской области Артем Бирюков рано потерял родителей и оказался в детском доме. С пяти лет он жил в приемной семье. Когда сирота достиг восемнадцатилетнего возраста и выплаты государственных дотаций прекратились, приемная мать, по его словам, выгнала его на улицу.

«Мне сказали: ты здесь больше не живешь. Да, иди сам ищи себе квартиру, работу, ты уже самостоятельный, хватит на моей шее сидеть», — рассказывает Артем.

По словам бывшей приемной матери, молодой человек регулярно приходит к ней в дом, где получает возможность нормально питаться, отдыхать, после чего снова пропадает на несколько дней.

Однако прописки по месту жительства приемной матери Артем лишился, а очередь на жилплощадь, положенную ему как сироте, подойдет только через несколько лет. Его номер в этой очереди 79-й. Временное жилье администрация Чановского района предоставить ему не смогла, писали «Известия» ранее.

Больше полугода Артем живет на улице, ночует в заброшенных домах и подъездах. Устроиться на постоянную работу или хотя бы встать на учет на бирже труда оказалось невозможно без регистрации.

«Жить мне негде, поехал на учебу — там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем. Иди ты отсюда, как называется, подальше. Попытался устроиться на работу — сказали, нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу — и мне снова сказали: у тебя прописки нет», — жалуется он.

Молодого человека выручают случайные подработки у коммунальщиков: убрать снег, подмести двор, почистить крышу.

Местный общественник Артем Аракелов устроил его сторожем к знакомому, но уже через неделю работодатель выставил нового сотрудника из-за пьянства. По мнению общественника, собутыльников к сироте специально кто-то подослал, чтобы его скомпрометировать.

Почти каждый день Артем приходит в местную библиотеку, там тепло и есть Wi-Fi. Много времени проводит за игрой Fallout. «Там же тоже люди выживают», — говорит он.
Два месяца назад Артем начал вести канал на YouTube. Он снял уже 15 роликов, где рассказывается о выживании на улице. Например, он делится опытом, где можно дешевле поесть и достать кипяток, как не замерзнуть, ночуя в неотапливаемом помещении, какие вещи необходимо иметь в рюкзаке, где зарядить телефон, если у тебя нет жилья, и т.п.

На двух последних записях Артем благодарит зрителей за финансовую помощь. Последний ролик записан в кафе. Пользователи в комментариях советуют блогеру использовать помощь для покупки теплой одежды, а не алкогольных напитков.

Артем говорит, что создал канал на YouTube для того, чтобы помочь другим людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и он.

Ролики принесли ему известность, материалы о бездомном блогере появились на RT, Рен-ТВ и в других СМИ. По этим сообщениям начали проверку следственные органы, они намерены дать «правовую оценку» действиям должностных лиц в сфере опеки и попечительства.

Минтруда и соцразвития Новосибирской области обещает выплачивать Артему компенсацию за найм жилья, а администрация района готова помочь ему найти жилье по договору аренды. Но для этого молодой человек должен иметь официальное место работы. В местном центре занятости ему уже предложили подобрать подходящие вакансии, а в период приемной кампании пойти учиться, передает РИА Новости.

«Для успешного решения вопросов жизнеустройства необходимо согласие самого Артема Бирюкова», — заявляют власти.

Бездомный выбирается со дна: пять историй