Невский районный суд в Санкт-Петербурге нашел нарушения в ведении следствия по делу о гибели осенью 2015 года пятимесячного Умарали Назарова, изъятого из семьи мигрантов. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы, поданной адвокатами родителей ребенка, сообщает «Новая газета».

Суд установил, что следователь Александр Ожиганов и его руководство своевременно не уведомляли потерпевших и их адвокатов о продлении сроков следствия, о назначении и результатах экспертиз, и об отказе в альтернативном судебно-медицинском исследовании. Также потерпевшие не могли ознакомиться с материалами дела.

По сведениям издания, поскольку суд обязал следственные органы устранить обнаруженные нарушения, в ближайшее время Зарине Юнусовой и Рустаму Назарову будут предъявлены все медицинские документы по делу о смерти их сына. Также, следствие обязано назначить независимую судебно-медицинскую экспертизу.

«На серьезные изменения в деле мы не рассчитываем. Ребенка не вернешь. Да, новая экспертиза возможна, но тела уже нет. Остались лишь образцы препаратов, которые лежат в городском бюро судмедэкспертизы, сейчас исследовать можно только их.

Но даже вне зависимости от того, что будет изучаться, зная позицию следствия, я думаю, что и новая экспертиза подтвердит то же самое: ребенок умер от вируса. Трудно доказать, что у него не было вируса, который есть у 90% людей на планете. Так что это сиюминутная победа. Мы не верим в эффективность расследования», — рассказала «Новой газете» адвокат Ольга Цейтлина.

«Но вместе с тем нам очень важно, что суд признал незаконными множество действий, которые допустили следователи», отметила адвокат. По ее словам, принятое решение будет играть роль при последующем обращении в Европейский суд по правам человека, которое намерены предпринять юристы.

Жалоба на бездействие следствия по делу о гибели Умарали Рахмонова была подана адвокатами семьи ребенка 3 марта. В течении двух месяцев суд не мог приступить к ее рассмотрению, поскольку от следственных органов не поступали необходимые документы, сообщает «Новая газета».

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. В связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).