Беспорядки и массовый побег произошли в спецучилище, где избивали подростков

В Рефтинском спецучилище для трудных подростков на Урале произошли беспорядки, завершившиеся массовым побегом. Ранее замдиректора этого учреждения был отдан под суд по обвинению в избиении несовершеннолетних воспитанников. По сведениям правозащитников, чтобы держать подростков в повиновении, сотрудники насаждали среди них криминальную идеологию.

«Установлено, что в среду, 31 августа 2016 года, около 20 час. 40 мин. 46 воспитанников самовольно покинули территорию специального учебно-воспитательного учреждения. В настоящее время 41 воспитанник возвращен в училище.

По предварительным данным, накануне дети выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили керамическую посуду, после чего покинули территорию училища через забор и контрольный пункт», – сообщили в областной прокуратуре.

«В настоящее время основная часть воспитанников уже возвращены полицейскими в спецучилище, некоторые вернулись самостоятельно, еще несколько человек разыскиваются сотрудниками полиции с целью их возвращения в училище», – пояснили представители ведомства.

25 августа следственные органы сообщили о завершении расследования в отношении бывшего заместителя директора учреждения. Мужчина обвиняется в шести случаях превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия или угрозой его применения. По данным следствия, он неоднократно избивал воспитанников, в том числе различными предметами.

Ранее о злоупотреблениях в рефтинском училище рассказали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По словам ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой, в эту организацию обратились жители Свердловской области и активисты регионального отделения Союза добровольцев России, и рассказали о том, что в училище избивают воспитанников и издеваются над ними. При этом речь шла о действиях не только заместителя директора по режиму Бакшаева, но и других сотрудников.

«Дети рассказали членам Комиссии, что Бакшаев избивал боксерскими перчатками, «бил коленом в пах, а потом локтем в спину», избивал до потери сознания, «бил разделочной доской по локтю и бильярдным кием по голени»; дежурный по режиму Андрей Игоревич Бутаков привел одного мальчика к Бакшаеву в комнатку, там его «толкнули на диван, после чего Бутаков ударил коленом в живот и ногой в левый бок». Мальчик плакал и просил не бить его; дежурный по режиму Чащин Николай Сергеевич «сдавил за челюсть и стал бить головой об пол»; дежурный по режиму Гунин Станислав Олегович «отводил за камеру, не пускал в медпункт, и бил ногами», также Гунин «взял компот и еду из тарелки и вылил на голову и еще ударил ботинком по голове»», — написала Лантратова в своем блоге на сайте СПЧ.

Правозащитникам рассказали и о других случаях издевательства над воспитанниками, в том числе — направленных, по их словам, на то, чтобы предотвратить подачу жалоб на действия сотрудников учреждения.

По полученным в СПЧ сведениям, с целью установления контроля над подростками среди них насаждалась криминальная идеология и субкультура. Именно они и стали причиной произошедших беспорядков, сообщает 66.ru.

Как рассказали корреспондентам в областной прокуратуре, поводом для эксцессов стало нежелание части подростков пользоваться такой же посудой, как презираемые ими категории воспитанников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться