Открытие нового церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация Live» состоялось в Москве. Об этом рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Центр организован Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. На его работу был выигран грант Фонда президентских грантов. Весной 2019 года Синодальный отдел по благотворительности и телеканал «Спас» провели совместный трехмесячный проект «Реабилитация Live» о реабилитации трех наркозависимых мужчин, в ходе которого зрители с помощью смс жертвовали средства на поддержку церковной помощи наркозависимым. Собранные средства – 231 тысяча рублей – были направлены на ремонт здания центра в Кожевниках.

«Центр предполагает интенсивную – 6 дней в неделю – трехмесячную работу в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Одновременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины», — сообщили ранее в пресс-службе отдела.

«За полторы недели до открытия мы получили более 100 обращений. К счастью, центр не ограничивается форматом амбулаторной реабилитации для 15 пациентов. Можно ежедневно посещать индивидуальные консультации психологов и групповые занятия для зависимых и их родственников – это открыто для всех и абсолютно анонимно – как в храм пойти. Желательно предварительно позвонить по телефону горячей линии», — заявил РИА Новости директор центра, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

По словам представителей отдела, реабилитация будет проходить в индивидуальном и групповом форматах. В штате центра – психологи, консультанты по химической зависимости, а также социальный работник – он будет помогать в последующем трудоустройстве. В центре будут проводиться регулярные встречи со священнослужителями, предусмотрена арт- и кинотерапия. Также при желании обратившиеся за помощью смогут пройти медицинское обследование в церковной больнице святителя Алексия митрополита Московского.

По данным МВД, в России около 460 тыс. наркозависимых. По неофициальным экспертным оценкам, число наркозависимых достигает 5 млн. человек. Сегодня в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 70 церковных стационарных реабилитационных центров для наркозависимых длительного пребывания, более 60 консультационных пунктов, 18 центров ресоциализации и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.