С начала учебного года в кафе «Бабулина вкуснятина» на Шаболовской проходит акция – бесплатный пончик за «пятерку» в дневнике. Наш корреспондент выяснил, как пончики влияют на школьную успеваемость

Рядом с кафе у метро «Шаболовская», где можно получить бесплатный пончик за успехи в учебе, не выстраивается очередь из отличников.

«Сладости разрешают брать, как это обычно бывает, родители, – отмечает хозяин заведения Олег Шадурко. – Они решают, когда отпрыску пора идти за очередной порцией пончиков. А так можно приходить, хоть каждый день».

Все в интерьере кафе служит интеллектуальному развитию посетителя. Увесистый том сочинений Генриха Манна на подоконнике подпирает авантюрный роман.

Информация об акции распространяется только через социальные сети и через знакомых. Пользователей интернета завлекают размещенным в Instagram плакатом – розовощекая девочка с косичками, вверху надпись: «учись отлично».

«В дополнительной рекламе мы не нуждаемся, – говорит Олег. – Местные жители про нас знают хорошо. Ходят к нам постоянные клиенты за пончиками после школы. Акция не привлекла большого количества клиентов, потому что у нас не было цели заработать денег на этом».

Идея поощрять школьные достижения пончиками возникла в 2016 году. Олег и его жена Наталия несколько лет назад основали школу «Добра и успеха». Наблюдая за поведением учащихся, супруги решили продемонстрировать подрастающему поколению, что приложенные на ниве образования усилия приносят материальные блага.

«Дети должны понимать, для чего они учатся, – отмечает Шадурко. — Привычка хорошо и качественно работать, выработанная в детстве, перенесется во взрослую жизнь. Став взрослым, человек будет получать отличные оценки уже от жизни», – убежден Олег.

«Состояние вашего тела от еды мало зависит. Пончики никакого вреда не приносят, только пользу», – заверяет Олег.

Первые два пончика в этом учебном году уже выданы двум учащимся начальной школы. Дети, вознагражденные за усердие, сфотографировались для новостной ленты в социальных сетях и отчета, фиксирующего ежемесячные траты кафе.

На ребят, держащих не без смущения дневники, покровительственно и одобрительно смотрит старший товарищ. «К нам приходят семьями, друзья детей, участвовавших в прошлогодней акции, наши клиенты округа метро “Шаболовская”, но иногда приезжают из Домодедово и Выхино», – утверждает Олег.

Особо отличившиеся, сумевшие держать высокую планку всю четверть, получают сертификат на 500 рублей.

За последние несколько лет заметно увеличилось количество отличников, говорит владелец кафе. Среди клиентов не было ни одного, кто поступил нечестно и нарисовал пятерку в дневнике, чтобы получить пончик. Ведь об обмане могут узнать одноклассники, учительница или родители увидев фотографию в интернете. Фальшивых отличников разоблачат незамедлительно!