Центр реабилитации «Апрель» будет проводить в течение декабря бесплатные консультации для людей, перенесших инсульт, и их родственников.

Консультации предназначены для пациентов старше 15 лет. В них примут участие разные специалисты: в зависимости от ситуации это могут быть врач ЛФК, невролог, эрготерапевт, нейропсихолог, логопед и другие. Они оценят текущее состояние пациента и составят индивидуальную программу нейрореабилитации.

«Когда мы составляем программу нейрореабилитации, то в первую очередь определяем цель, которая связана с интересами человека. С тем, что помогает ему ощущать себя личностью, частью семьи и социума, — рассказывает главный врач Центра реабилитации «Апрель» Тимур Иванов. — При этом в оценке текущего состояния и в разработке программы мы опираемся только на доказанные методы».

Консультация занимает примерно два часа и состоит из трех этапов.

На первом этапе специалисты оценивают степень физиологических нарушений и то, как они повлияли на социальные и бытовые навыки человека (при этом учитываются факторы окружающей среды, имеющие отношение к этим ограничениям).

«То есть, оцениваются не только физические нарушения, но также, какие навыки самообслуживания утрачены (умывание, гигиена, прием пищи, одевание и т.п.) И также на этом этапе нужно выявить ресурсы для восстановления — физический потенциал, факторы мотивации, возможность адаптировать окружающую обстановку. Для оценки используются специальные диагностические шкалы», — говорится в сообщении пресс-службы центра.

Второй этап – постановка цели. Самое важное на этом этапе — определить, что будет мотивировать человека заниматься реабилитацией, что будет помогать и вдохновлять, ведь это работа, которая требует усилий. При этом цель должна быть достижимой и измеримой. Например, если мужчина после операции на позвоночнике не может играть с внуками в футбол, то целью реабилитации может стать возможность через месяц (или в другой срок) ударить по мячу правой ногой, если это в принципе возможно.

«Однажды мы общались с пациенткой, у которой после инсульта была сильно нарушена речь, — говорит Тимур Иванов. — И они с дочерью самостоятельно поставили цель. Оказывается, в этой семье есть традиция встречать Новый год всем вместе — все съезжаются специально, и заранее готовят новогодние поздравления и тосты. И вот они договорились, что она сможет произнести тост на Новый год. Это очень мощный мотивирующий фактор, она очень хотела восстановиться, много занималась с логопедом и дома, и у нее получилось».

В определении цели обязательно участвуют и специалисты, и сам пациент, а также его близкие. Все вместе обсуждают, что для человека действительно важно, и насколько возможно вернуть утраченную функцию. Цели могут быть краткосрочными (самостоятельно умыться) и/или долгосрочными (вернуться к работе).

Третий этап — составление программы. На консультации специалисты центра составят предварительную программу реабилитации, чтобы человек и семья могли понимать, сколько времени и ресурсов придется потратить на достижение поставленной цели. По сути, это план, в котором перечислено, сколько и каких занятий нужно, какие виды терапии могут усилить эффект, какие специалисты потребуются.

Основой программы всегда будут занятия ЛФК и эрготерапия — метод для восстановление бытовых навыков. Но они могут быть дополнены нейростимуляцией или зеркальной терапией, или другими видами терапии. Если у человека есть нарушения памяти и речи, понадобятся занятия с нейропсихологом и логопедом.

Результатом такой консультации будет подробная оценка текущего состояния и план занятий, которые можно пройти там, где это удобнее семье.

Кому и когда надо звонить на горячую линию по инсульту, рассказали в фонде ОРБИ