Бесплатные дистанционные курсы по оказанию помощи маломобильным запускает ПСТГУ

Желающие получить знания и практические навыки помощи маломобильным людям приглашаются на бесплатные курсы повышения квалификации, которые пройдут в дистанционном формате. Слушатели узнают о потребностях в помощи людей с инвалидностью, об оказании ситуационной помощи, о формировании доступной среды. Прием заявок на обучение продлится до 10 ноября, обучение начнется 16 ноября.

Курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» проводит кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 72-часовая программа разработана совместно с Синодальным отделом по благотворительности.

«Курсы будут полезны не только тем, кто уже работает с маломобильными людьми, но и социальным работникам и священникам, которые пока не работают с ними. Фактически любой человек может стать маломобильным: сломать руку или ногу, стать временно ограниченным в своих передвижениях. К тому же к маломобильным людям относятся не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с детскими колясками», — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности, преподаватель курса Вероника Леонтьева.

«Наша задача — создание в храме комплексной доступной среды для всех», — подчеркнула она.

Впервые курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», организованные ПСТГУ и Синодальным отделом по благотворительности, проводились в Москве в 2019 году. Их программа включала дистанционные, очные и практические занятия на базе ПСТГУ и храмов Москвы. Обучение прошли 75 слушателей из 19 епархий.

«Проанализировав итоги первого набора, который был в 2019 году, мы обновили программу, – заявила заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Этой весной, получив большой опыт организации учебного процесса в онлайн-формате, мы скорректировали способы подачи материала, добавили групповые формы работы, запланировали постоянную поддержку, обновили иллюстративный материал».

«В процессе обучения слушатели узнают о нормативно-правовом обеспечении безбарьерной среды и принципах «универсального дизайна». Участникам обучения расскажут о потребностях в помощи маломобильных групп населения, о способах преодоления проблем передвижения и видах коммуникации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они познакомятся также и с видами оборудования для перемещения и навигации», — сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

По словам его сотрудников, слушателей курсов научат анализировать потребности людей с инвалидностью в оказании ситуационной помощи и оказывать такую помощь. После обучения участники курсов смогут самостоятельно разрабатывать программы адаптации храмов для маломобильных людей и оценивать качество доступности зданий и прилегающих к ним территорий.

Для зачисления на курсы необходимо заполнить анкету по ссылке

Ранее Синодальный отдел по благотворительности уже проводил цикл вебинаров «Создание доступной среды для инвалидов в храме». Также в Церкви совместно были изданы методические пособия «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «Создание доступной среды в храме: комплексный подход».

Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит выездные семинары по организации доступной среды в храмах. Ранее семинары прошли в Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре, Хабаровске и других городах.Курсы проводятся в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.