Бесплатно прокатиться на современной электроколяске в московском парке могут все желающие

Люди с ограничениями по движению и без них получили возможность бесплатно протестировать современные инвалидные электроколяски в парке «Красная Пресня» в Москве. Акция, организованная проектом WheelGo при поддержке гранта мэра Москвы, началась 16 августа и продлится до конца сентября.

«Люди с инвалидностью смогут заменить свою коляску на современную и скоростную, чтобы дольше гулять по парку и не испытывать затруднений, а все остальные получат возможность прокатиться и понять, что коляска — это не плохая примета, а ещё одно средство передвижения», – сообщили в БФ «Хрупкие люди».

Прокат будет находиться рядом с администрацией парка и детской площадкой, около проката «Прокачу». Точный адрес: ул. Мантулинская, д. 5, стр. 2.

«Наш проект – и для людей с инвалидностью, и для здоровых людей. В первую очередь, мы хотим донести до всех, что коляски – это не страшно, – рассказала Милосердию.ru директор фонда Елена Мещерякова. – Как-то повлиять на сложившиеся мифы и стереотипы. Помочь увидеть, что это просто средство передвижения.

Мы договорились с сетью прокатов “PROкачу”, которая работает в этом парке, дает в прокат электросамокаты, гироскутеры и т.п. Там же можно будет взять и кресло, причем бесплатно – но при желании можно будет сделать пожертвование в фонд.

В прокате 2 коляски с электроприводом. Коляски даются на 10-15 минут, в зависимости от того, какую территорию на них хочет объехать посетитель. Наша задача – дать попробовать, почувствовать, насколько комфортны могут быть современные коляски. За посетителем проката в это время следует волонтер, который рассказывает о проекте, о фонде, о “хрупких” и о том, как можно помочь.

Особенность проекта – в том, что мы даем возможность прокатиться не на обычной коляске с ручным приводом, а на современных электроколясках, которые предоставила компания Ottobock. На них можно будет передвигаться в пределах парка. Такой коляской легко управлять, она движется с той же скоростью, что и электросамокаты. Отслеживать перемещения, при необходимости – помогать, будут наши волонтеры».

По словам руководителя фонда, в прошлом году там уже делали несколько таких же, но однодневных проектов в парках: приглашали взрослых и детей прокатиться на инвалидной коляске, чтобы показать, что это не страшно, и ограничения в движении не «заразны».

«В московском парке «Сказка» приходили в основном родители с детьми. Они видели, что это какой-то интересный аттракцион, но как только понимали, что это инвалидная коляска, тут же снимали с нее ребенка. В Сочи на набережной откликов было больше, наверное, люди там более расслабленные», – пояснила Елена Мещерякова.

«Но в этих однодневных акциях не принимали участия люди с инвалидностью, которым тоже было бы интересно попробовать прокатиться на современной электроколяске, – отметила она. – Теперь мы надеемся, что к нам придут и они. Коляски, которые мы предоставляем – на ручном управлении, то есть они подходят для людей, у которых действуют руки».

Волонтеры рассказывают участникам акции, откуда коляски, какова их стоимость, о компании-производителе. Далее люди с инвалидностью, если у них возникнет желание пользоваться таким средством реабилитации постоянно, могут обратиться напрямую к компании, либо в фонд, в котором они являются подопечными, где им подскажут льготные пути приобретения коляски.

«Мы хотим, чтобы наши сограждане понимали: использование коляски – не повод как-то выделять человека, бояться его, – подчеркнула руководитель фонда. – Он такой же, просто он не ходит, а ездит. Среди наших подопечных есть те, кто может ходить, но им это тяжело, на длинных расстояниях они устают – а на коляске проделают тот же путь втрое быстрее».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться