Беспилотники и видеокамеры помогут найти потерявшихся детей

Москва. 24.03.2015 В России создается национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. У новой организации уже есть филиалы в 23 регионах. Возглавил центр главный кибердружинник страны, сообщают «Известия».

Национальный мониторинговый центр объединит усилия госведомств и волонтеров по поиску пропавших детей. Для поиска детей будут использоваться интернет-технологии.

Учредителями Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (АОГ НМЦППиПД) стали Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, возглавляемая Павлом Астаховым, а также «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) и НП «Мониторинговый центр». Исполнительным директором стал руководитель организации «Кибердружина» Станислав Скусов, а председателем попечительского совета – Павел Астахов. Филиалы новой структуры уже созданы в 23 регионах.

Сейчас, по словам Павла Астахова, МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и он сам разрабатывают механизм взаимодействия указанных госведомств с новой ассоциацией. По этой теме еженедельно проходят несколько совещаний.

«Основная цель ассоциации – создание единой, устойчивой системы поиска пропавших и эксплуатируемых детей и объединение с этой целью усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и волонтерских организаций. В глобальном смысле наша цель – сокращение числа пропавших и эксплуатируемых детей» – сообщил Станислав Скусов. Он пояснил, что ассоциация будет проводить полевые поиски пропавших с использованием современных технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, а также мобильного приложения.

В ассоциации намерены заняться координацией не только между органами власти и волонтерами, но и с медицинскими и социальными учреждениями, уполномоченными по правам ребенка, некоммерческими и общественными организациями, СМИ, а также Русской Православной Церковью. Кроме того, НМЦППиПД планирует заниматься профилактической работой – проводить тематические круглые столы, уроки безопасного поведения для детей и родителей, создавать социальную рекламу.

Презентация АОГ НМЦППиПД на правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав намечена на конец марта. В мае ассоциацию презентуют на президентском совете.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться