Бережливый соцработник из США завещал $11 млн на благотворительность

Социальный работник из штата Вашингтон Алан Найман, умерший от рака в возрасте 63 лет, оставил в наследство местным благотворительным организациям $11 млн.

Друзья покойного были потрясены такой щедростью, поскольку Алан Найман всю жизнь отличался крайней бережливостью, покупал дешевую одежду и предпочитал экономные путешествия на автомобиле в качестве отдыха. «Все были очень удивлены тем, что у него оказалось столько денег», — говорит его коллега Мэри Монахан.

Тридцать лет назад Алан отказался от неплохой карьеры в банке ради работы в социальной службе. «Он был очень ценным сотрудником, надежным и преданным своей работе», — заявила журналистам Дебра Джонсон, представитель Департамента штата Вашингтон по делам детей, молодежи и семьи.

По мнению Мэри Монахан, именно опыт работы социальной службе с детьми, многие из которых имели инвалидность, вдохновил Алана «ставить других на первое место». «Он думал, что у него есть все, в чем он нуждается, а у многих людей нет того, в чем нуждаются они», — считает она.

У Алана Наймана не было жены и собственных детей, но он воспитывал приемных детей и заботился о брате с инвалидностью. Вскоре после того, как ему диагностировали рак, он признавался друзьям, что собирается пожертвовать все, что имеет, на благотворительность.

Сбережения социального работника, так удивившие многих, были сформированы не только благодаря зарплате, но и полученному наследству, а также инвестициям. «Накопление денег было своего рода игрой для него», — рассказал один из друзей Алана Наймана.

Получателями наследства стали несколько благотворительных фондов, помогающих детям, Католическая церковь и организация инвалидов войны.

По словам Джессики Росс, директора по развитию одного из этих благотворительных фондов,  за несколько месяцев до смерти Алан Росс пожертвовал $5 тыс. на помощь приемным семьям. Обычно жертвователи дают около $200, отметила она.

Когда выяснилось, что скромный социальный работник оставил организации $900 тыс. по завещанию, сотрудники и волонтеры были «потрясены» тем, что человек отказывал себе во всем и отдал целое состояние другим людям, рассказала Джессика Росс.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.