21 мая в центре Москвы православная служба «Милосердие» проведет масштабный благотворительный праздник «Белый цветок». В программе праздника – концерт с участием артистов Большого театра России, разнообразные творческие мастер-классы, шоу Московского театра кошек Владимира Куклачева,  благотворительная ярмарка авторских работ и многое другое.

20 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел благотворительный праздник «Белый цветок». Собранные на нем средства – около 2 миллионов рублей – пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких стариков в Черкизово. 20 мая 2012 г. в Марфо-Мариинской обители прошел благотворительный праздник для всей семьи «День Белого цветка». Этот дореволюционный праздник, учрежденный еще царской семьей, был возрожден в Москве в прошлом году, тогда в нем приняли участие более 3 тысяч человек, а на собранные пожертвования построили детский хоспис. В этом году вырученные средства пойдут на создание церковной богадельни для одиноких пожилых людей. Фото о.А.Радкевича.

На «Белом цветке» выступят солисты центра оперного пения Галины Вишневской, духовой ансамбль солистов Центрального военного оркестра Министерства обороны России, солистка оперы Большого театра России Анна Бондаревская и другие.

На творческих мастер-классах гости познакомятся с искусством каллиграфии, росписи акриловыми красками керамики и украшений, научатся делать калейдоскопы и воздушных змеев, декорировать шкатулки, рисовать песком, плести венки, а также делать игрушки и модели летательных аппаратов. Для юных гостей праздника составлена специальная детская программа: шоу мыльных пузырей, выступления фокусника, кукольные и интерактивные спектакли. На «Белом цветке» можно будет увидеть шоу выступление обученных собак проекта канистерапии «Солнечный пес».

Весь день на празднике будет работать букинистическая лавка и благотворительная ярмарка, на которой гости праздника смогут приобрести украшения, игрушки и предметы интерьера ручной работы, а также картины. И конечно, согласно вековой традиции, в обители будут раздавать за пожертвования тысячи белых цветов.

Дни «Белого Цветка» ведут свою историю с начала XX века, когда они стали проводиться в России под патронатом императорского дома. С 1911 года праздник приобрел всероссийский масштаб и проводился ежегодно. В советское время традиция прервалась, и только в 2011 году «Белый Цветок» был возрожден в Москве усилиями православной службы «Милосердие». Каждый раз он собирает тысячи гостей — и детей, и взрослых.

В этом году все средства, собранные на «Белом цветке», будут направлены на работу Центра реабилитации для детей с ДЦП — совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. В этом центре помогают детям с двигательными нарушениями из Москвы и других регионов. Специалисты центра работают над тем, чтобы облегчить состояние своих пациентов: «лежачие» дети учатся сидеть, «сидячие» – стоять и даже передвигаться. Поддержать Центр реабилитации для детей с ДЦП можно здесь.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Служба «Милосердие» более чем на 80% существует на пожертвования. Поддержать службу «Милосердие» можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.
«Белый Цветок» пройдет 21 мая с 12.00 до 18.00 по адресу Большая Ордынка, 34 (Марфо-Мариинская обитель). Перед праздником, в 9:00 в Покровском храме обители совершитБожественную Литургию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель службы помощи «Милосердие». Подробнее о программе праздника можно узнать на официальном сайте «Белого Цветка» www.flower.miloserdie.ru.