Белгородцы просят власти не строить дом для сирот

В Белгороде жители с улицы Южная выступили против строительства в их микрорайоне дома для бывших детдомовцев. Они записали видеообращение к властям, сообщает телеграм-канал «Белгород №1».

Люди считают, что в их районе сиротам будет неуютно. Здесь проходит зона линии электропередач, нет дороги, транспорта, централизованной канализации, детского сада, больницы и магазинов. А единственная школа-девятилетка переполнена.

Жители просят сначала благоустроить район.

«Мы считаем, что  детей, которые обижены так называемыми родителями, еще и обижает государство. Такого быть не должно. Обратите внимание на наше обращение. Помогите детям, помогите нам», – заявили люди.

На это в мэрии ответили, что именно строительство этого дома «увеличивает шансы на скорейшее развитие инфраструктуры», так как увеличится численность населения.

«Обеспечить детей-сирот жильем — это обязанность городской администрации. Работы ведутся на муниципальной земле с соблюдением всех норм и правил. К домам будет обустроена подъездная дорога, водопровод», – сообщили в мэрии.

Ранее эксперты неоднократно заявляли о негативных последствиях концентрации выпускников детдомов в специально построенных для них многоквартирных домах. В 2018 году был принят закон, запрещающий выделять сиротам более 25% квартир в одном здании.

Обращение белгородцев прокомментировал руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань:

«Возможно, в жителях говорит некий эгоизм. Они не хотят, чтобы появился некий анклав детей-сирот. Это может создать  дискомфорт для местных жителей. Не исключено, что эти ребята принесут с собой  ряд проблем.

Но здесь проблема более глубокая. Приобретение жилья для детей-сирот на вторичном рынке является сложным для многих регионов. Поэтому многие субъекты идут по пути строительства отдельных домов, где большая часть, или какая-то часть, квартир предоставляется сиротам. На мой взгляд, это изначально порочная практика.  Потому что создаются анклавы детей-сирот и это приводит к тому, что ребята хуже адаптируются к самостоятельной жизни. Они притягиваются друг к другу, у них складывается свой образ жизни. Они не растворяются среди местных жителей.

Я также допускаю, что район не благоустроен, там нет инфраструктуры. И это будет также плохо сказываться на адаптации детей-сирот. Необходимо, чтобы были и детский сад, потому что они будут создавать семьи, и поликлиника, и магазины, и транспортная инфраструктура».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться