Бедность увеличилась не так серьезно, как могла бы, заявили в Кремле

За время эпидемии ковида и вызванного ею глобального кризиса бедность в России увеличилась, «но все-таки не так серьезно, как могло бы быть», заявил РИА Новости официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

«Все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время», — подчеркнул он, комментируя заявления предпринимателя Олега Дерипаски.

Ранее Дерипаска в социальных сетях подверг критике данные Росстата, согласно которым доля бедных россиян в 2020 году снизилась до 12,1%, что на 0,2 пункта меньше, чем годом ранее. Затем он удалил свою публикацию.

«Нужно учитывать, что Росстат оперирует большим массивом, выверенным массивом (данных)», — отметил Дмитрий Песков.

С января 2021 г. в России изменилась методика расчета прожиточного минимума, граждане с доходами ниже которого считаются бедными. Если ранее он зависел от стоимости потребительской корзины (набора жизненно необходимых товаров и услуг), то теперь определяется как 44,2 % от медианного дохода граждан РФ за прошлый год, с учетом региональных коэффициентов. В начале апреля 2021 г. глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что правительство разрабатывает некий дополнительный критерий определения бедности, учитывающий новый порядок расчета.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.