Рождаемость в условиях эпидемии снизилась не так сильно, как до нее — Минтруд

Снижение рождаемости в условиях эпидемии коронавирусной инфекции оказалось менее заметным, чем до нее, заявила замглавы Минтруда Ольга Баталина на онлайн-совещании в Совете Федерации, посвященном выполнению национальных проектов в социальной сфере.

Есть серьезный риск, что не будут достигнуты целевые показатели проекта «Поддержка семей, имеющих детей», признала она. Речь идет о коэффициентах рождаемости — общем, по возрастным группам, и для семей со вторыми, третьими и последующими детьми. Эти показатели предстоит скорректировать с учетом новых прогнозов Росстата.

«В целом, если мы смотрим на демографическую ситуацию января — сентября 2020 года, то мы видим, что у нас снижение рождаемости сохраняется. При этом темп спада замедляется. В 2019 году по сравнению с 2018 годом мы снижались быстрее, чем в 2020 году по сравнению с 2019 годом», — заявила Ольга Баталина.

По ее словам, за январь — сентябрь 2020 года родилось 1 млн 69 тыс детей. Это на 47 тысяч меньше, чем за январь — сентябрь 2019 года. При этом в сентябре впервые отмечается рост рождаемости — родилось 130,5 тысяч детей, на 9 тысяч или на 7,5% больше, чем в сентябре 2019 года.

«Но, конечно, рассчитывать на то, что это будет устойчивым трендом, не приходится. В целом по оценке Росстата, в 2020 году ожидается снижение рождаемости на 2,9%. В 2019 году аналогичный показатель (снижение суммарного коэффициента рождаемости) составил 4,7%. Мы понимаем, что на запланированные темпы рождений в этом году есть высокая вероятность не выйти» — подчеркнула представитель министерства.

Чтобы замедлить негативное влияние обстоятельств на процесс рождаемости, в 2020 году были существенно превышены намеченные затраты на поддержку семей с детьми, отметила Ольга Баталина. Так, выплаты в связи с рождением первого ребенка вместо 222,5 тысяч семей за год уже к 1 ноября получили 907 тысяч — выплата была продлена до возраста 3 лет, изменились критерии нуждаемости. Однако, такие меры влияют на рождаемость не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Ежемесячные региональные выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей вместо 68,9 тысяч семей за год к 1 ноября получили 555 тысяч семей.

Вместе с тем не достигнуты запланированные показатели по использованию материнского капитала и льготной ипотеке — это связано с тем, что в условиях эпидемии покупка жилья сильно затруднена, полагают в Минтруда.

Тенденция снижения рождаемости наблюдается с 2016 года, напомнил представитель Счетной палаты Сергей Штогрин. За это время суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,762 до 1,503 по итогам 2019 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.