Банкам запретили списывать долги со всех социальных выплат

Банки теперь не смогут списывать долги по кредитам с социальных выплат. Соответствующий закон 22 декабря приняла Госдума, сообщила парламентская пресс-служба.

Речь идет обо всех социальных выплатах, в том числе беременным женщинам, а также малоимущим гражданам.

«Закон защищает социальные выплаты граждан от списания по исполнительному производству. Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, – сказал спикер Вячеслав Володин.

– Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней».

Под действие закона попадают выплаты, поступившие на счет с 1 января 2021 года. Ранее закон запретил взыскивать долги с пенсий и алиментов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться