Фейковый текст о «банде, похищающей детей» вновь вброшен неизвестными в социальные сети и мессенджеры. Его распространение отмечено в значительном числе регионов России, и за ее пределами.

В сообщении говорится о злоумышленниках, которые якобы выбрасывают из окна автомобиля котенка или щенка, и просят помочь его поймать, после чего похищают ребенка. Предлагается предупредить детей об опасности, и распространить текст как можно шире.

Возможно, авторы вброса пытаются адаптировать сообщения, чтобы сделать их более убедительными для пользователей конкретных регионов. Так, в одном из вариантов, распространяющемся сейчас в Москве, говорится, что текст отправлен из «управы центрального округа» (в действительности управы в столице руководят районами, а округами — префектуры).

За последние дни рассылка подобных текстов отмечена в Иваново, Челябинске, Приморье, Самарской области, Ханты-Мансийске, Коми, Новосибирске, Тверской и Липецкой областях, Марий Эл, и в других регионах, а также в Молдавии и Киргизии. В некоторых вариантах к ним прилагаются фотороботы, якобы изображающие предполагаемых преступников.

В этом году рассылка фейка проводится в крупном масштабе, охватывая значительное число регионов. Ранее экспертами высказывались предположения, что таким способом неизвестные изучают скорость и маршруты возможного распространения недостоверной информации и разжигания паники.

«Проверить фейк очень просто: вбейте в любом поисковике ключевые слова из этого сообщения, и посмотрите, что получится», — прокомментировали осеню 2018 года рассылку этих и других подобных текстов в ПСО «Лиза Алерт».

Поиск в сети дает возможность убедиться, что эти сообщения распространяются уже много лет — по сведениям СМИ, впервые их можно было обнаружить около 2009 года в Казахстане. За прошедшее с тех пор время сообщения о «банде педофилов» множество раз опровергались правоохранительными органами разных стран и регионов России.

«Печально не только то, что это фейк, — заявили ранее в «Лиза Алерт». — Печально, что из тысяч родителей, которые распространяют это, единицы поговорят со своими детьми, и еще меньше сделают это так, что дети не забудут об этом через 15 минут разговора».

«Помните: распространяя непроверенную информацию, вы не помогаете решению проблемы, даже если информация окажется правдивой. В любом случае, гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам», — подчеркнули волонтеры.

Кто и для чего на самом деле крадет детей

Волонтеры опровергли фейки о похищениях детей и напомнили правила безопасности