70-летней жительнице Приморья Ольге Фадеевой вернули находящуюся под ее опекой внучку, ранее отобранную из семьи из-за того, что она якобы «жила в загоне со скотом». В настоящее время девочка находится в больнице с простудой, и после выздоровления должна вернуться домой. По словам женщины, разумных оснований для изъятия ребенка не было.

«На момент появления в СМИ информации о том, что девочка «живет рядом с животными», она уже почти неделю находилась в реабилитационном центре. Хочу отметить, что девочку не изымали, а только предложили бабушке на время отправить ребенка туда, пока она не сможет исправить положение. 3 февраля бабушка обратилась в опеку с тем, что все замечания устранены, она передала ферму племяннику, а сама готова жить с внучкой в доме. Проверив все, что было нужно, органы опеки приняли решение вернуть ребенка», — рассказала ТАСС детский омбудсмен Приморского края Ольга Романова.

Ольга Фадеева воспитывает трехлетнюю внучку, чьи родители лишены прав, сообщают «Известия». Как выяснили корреспонденты издания, бабушка с внучкой живут в благоустроенном чистом доме. По словам пенсионерки, сотрудники опеки и полицейские пришли с проверкой, когда женщина работала в подсобке, где содержались телята и козлята, взяв с собой девочку, за которой больше некому было присмотреть.

«Мы приезжаем на ферму всего на полтора часа. И тут приезжают: «Вот, вы на ферме!». А у меня там коровы потелились — два теленка, и козляточки маленькие в ящике у печки. Хвать, и забрали девочку. «У нас приказ, мы забираем, и все»», — рассказала опекун корреспондентам.

«Органы опеки постоянно приезжают, и я к ним приезжаю. Сами не хотят работать, и другим не дают. А я вынуждена работать, чтобы обеспечить хорошее будущее своей внучке», — подчеркнула бабушка.

«Типичная история работы с конца, — прокомментировала эту историю порталу Милосердие.ru представитель БФ «Дети наши» Елена Щербакова. — Опять органы опеки борются с симптомами, а не с причинами. В России необходимо выстроить систему поддержки семей в трудных жизненных ситуациях и оказывать эту поддержку вовремя».

По ее словам, фонд, одно из направлений деятельности которого — профилактика социального сиротства, часто сталкивается с тем, что родители или родственники берут детей на работу, просто потому что нет садов или в них невозможно попасть, а работать надо. По этой же причине бывают случаи, когда родители (опекуны) оставляют детей одних дома, что, безусловно, опасно для детей, но у родителей просто нет другого выбора. Не будет работы — детей, опять же, отнимут.

«Из ситуации складывается впечатление, что бабушка работящая и ресурсная. Нужно помочь ей воспитывать внучку, а не разлучать семью. И органам опеки необходимо научиться делать это заранее, чтобы не доводить до изъятия, ведь это сильно травмирует всех членов семьи, особенно, конечно, детей, — подчеркнула представитель фонда.

Бабушку-опекуна осудили на 2,5 года условно — она не сохраняла чеки на еду