Православная служба помощи «Милосердие в Бресте» запустила новый проект помощи бездомным людям – «Автобус милосердия». Церковный мобильный пункт помощи – первый подобный проект в Белоруссии, рассказали в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности. По словам его представителей, на автобусе волонтеры будут ежедневно выезжать в город, раздавать горячее питание и теплую одежду бездомным людям, а в будущем там будет оказываться доврачебная медицинская и социальная помощь.

«Служба «Милосердие в Бресте» давно кормит бездомных людей. Сейчас службе помогают 6 храмов епархии. Каждый храм один раз в неделю готовит обед для всех нуждающихся. Раньше волонтеры на собственных машинах возили еду, теперь у нас есть собственный транспорт, – рассказал руководитель социального отдела Брестской епархии протоиерей Сергий Чирун. – Конечно, мы ориентируемся в первую очередь на бездомных людей, как правило, это одни и те же люди. Но иногда к автобусу приходят и другие нуждающиеся. Мы никого не прогоняем».

Ранее Православная служба помощи «Милосердие» ежедневно организовывала кормление бездомных людей в Бресте  — горячее питание  привозили на собственных машинах волонтеры. Использование автобуса позволит увеличить число получающих еду с 60 до 200 и более человек в день.

«Средства на покупку и оборудование микроавтобуса «Газель Next» по благословению архиепископа Брестского и Кобринскиого Иоанна собирали во всех храмах Брестской епархии в течение года, — рассказали в Синодальном отделе по благотворительности. — Автобус оборудован кухней и тентом, в пассажирском отсеке будет проводиться социальная работа с бездомными – помощь в восстановлении документов».

Сегодня в Русской Православной Церкви свыше 4500 церковных социальных проектов. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).