Опубликован приказ Минздрава, который расширяет перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилплощадь. В него внесены диагнозы F84.0 и F84.1 по МКБ — детский аутизм, и атипичный аутизм. Однако, это не означает, что семьи, где есть люди с аутизмом, смогут на таком основании получить квартиру, предупреждает эксперт.

Список дающих право на дополнительное жилье заболеваний был утвержден приказом Минздрава РФ №991н от 30 ноября 2012 года и включает ряд тяжелых диагнозов. Инвалиды с этими заболеваниями при получении социального жилья могут рассчитывать на площадь, до двух раз превышающую норму.

«В приказе Минздрава упоминаются хронические расстройства психики, с тяжелыми стойкими или часто повторяющимися болезненными проявлениями, — рассказала Милосердию.ru юрист детского правозащитного проекта «Патронус» Наталия Кудрявцева.

— Важно понимать: эти диагнозы не дают теперь права на получение отдельного жилья, или на включение в единую очередь на муниципальное жилье. По новому порядку при получении жилья в порядке этой очереди, общей теперь для всех категорий, семьям, где есть люди с аутизмом, должны будут предоставляться дополнительные метры. Это та самая очередь, где люди стоят по 20 лет.

Когда-то аутизм был внесен в другой перечень – заболеваний, дающих право на внеочередное получение жилья. Но несколько лет назад он был оттуда исключен, и о восстановлении аутизма в этом списке речь не идет.

Конкретные нормы по размеру жилплощади устанавливают регионы, каждый по-своему. Одна норма – максимальный размер площади для включения в очередь. В Москве это не более 10 кв. м. на человека. Другая – минимальная площадь на человека в новой квартире (в Москве – 18 кв. м). Сколько именно метров добавят на человека с аутизмом – также зависит от местных правил и установленных ими норм».

Решение о включении людей с аутизмом в число имеющих право на дополнительную жилплощадь вполне оправдано, считает эксперт. Если состояние инвалида не контролируется ни медикаментозными, ни каким-то иными методами – проживать с ним в одной комнате может быть невозможно. Иногда благотворительные организации собирают пожертвования на жилье для семей, оказавшихся в такой тяжелейшей ситуации, и не согласных отдавать своего выросшего ребенка-инвалида в интернат.

«Необходимость в таких изменениях, касающихся аутистов, возникла по простой причине: раньше их всех в 18 лет признавали больными шизофренией, — пояснила Наталия Кудрявцева. — Взрослых аутистов у нас «не было». А за время, пока они оставались детьми, семьи не успевали дождаться очереди на квартиры. Теперь «взрослый» аутизм признается официально – а значит, льготы должны распространяться и на эту категорию людей с особыми потребностями.

Семьи, где есть люди с аутизмом, по-прежнему могут претендовать на бесплатное жилье лишь на общих основаниях. Те, кто захочет воспользоваться такими возможностями, могут обратиться для этого в муниципальные органы власти, занимающиеся обеспечением жильем (в Москве это будет Департамент городского имущества).

И приготовиться к непростому квесту: фактически, государством делается все, чтобы бесплатно получить жилье могло как можно меньше людей. Наиболее проблемный момент – постановка на учет и сохранение в очереди: так, все годы пребывания в ней семья должна сохранять статус малоимущей – и если хоть раз доход превысит установленную планку, то право на получение квартиры теряется.

— Что делать, если по обычным нормам жилплощади на улучшение жилищных условий претендовать нельзя, а с учетом необходимой дополнительной площади для человека с аутизмом на каждого из членов семьи приходится меньше нормы?

— Трудно сказать. Раньше действовали нормы, позволявшие учитывать право на дополнительную жилплощадь при постановке на очередь. По справедливости, конечно, так и должно быть. Но правила в этой области меняются очень быстро».

Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом