Астахов: пособия для «особых детей» должно хватать на жизнь

Пособие для детей-инвалидов и детей с особенностями развития должно быть существенно увеличено. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, передает ТАСС.

«Я думаю, что должно быть такое пособие, чтобы можно было прожить на эти деньги и еще обеспечить ребенка с особенностями всем необходимым, чтобы компенсировать эти недостатки», – рассказал Астахов журналистам. По его мнению, социальное государство, которым является Россия, обязано обеспечить такое положение.

Детский омбудсмен напомнил также о необходимости применения современных технологий адаптации детей-инвалидов, и перемены отношения к таким детям и их проблемам. «При советской власти мы не знали, не замечали инвалидов и тем более особенных детей, тем не менее, сегодня меняется отношение государства. Но важнее всего, чтобы общество меняло отношение», – подчеркнул он.

По словам уполномоченного по правам детей, несмотря на известные случаи конфликтов, связанных с дискриминацией инвалидов, определенные успехи все же достигнуты. «И на экране таких людей чаще показывают, и люди известные стали заявлять, что у них есть такие дети в семье. Общество надо приучать, что это нормально, это часть жизни», – уверен Астахов.

Ранее детский омбудсмен рассказал, что инвалидами с детства являются двое его племянников. «Я благодарен своей сестре, что я с юного возраста видел: в моей семье есть такие дети, и это не особенность, это нормально», – подчеркнул он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?