Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов готовят открытые обращения с призывом не допускать притеснения граждан Турции на территории Российской Федерации. Об этом сообщают «Известия».

«Обращение будет сигналом о том, что мы должны исключить возможное проявление антитурецких настроений в обществе. Президент России четко заявил, что это недопустимо. Нужно сохранить доброжелательную атмосферу и не допустить дискриминации и нарушения прав турецких граждан в России», — рассказала корреспондентам Элла Памфилова. Она подчеркнула, что политические отношений между Россией и Турцией не должны повлиять на отношения между жителями двух стран.

По словам Павла Астахова, он также намерен обратиться к российскому обществу с призывом не допускать нарушения прав граждан Турции, и детей из турецких и смешанных семей, проживающих в нашей стране. Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что уже «призвал педагогов быть внимательнее к детям из турецких и русско-турецких семей и не допускать никакого притеснения», а также попросил руководство Минобрнауки провести разъяснительную работу о недопустимости дискриминации.

Пока реальных фактов нарушения прав турок или членов их семей в России не отмечено, пояснил уполномоченный по правам ребенка. Однако, по этому поводу «высказываются опасения и переживания», считает он.