Ассоциацию приютов для женщин с детьми создают в России

По итогам всероссийской конференции «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» участники приняли решение создать ассоциацию организаций и центров, оказывающих поддержку в виде предоставления временного проживания для родителей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В конференции приняли участие 93 специалиста из 40 социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми. Они приехали из 32 городов, представляющих 24 российских региона. В рамках новой ассоциации предполагается обмениваться опытом, проводить социально-демографические исследования и оценку эффективности работы стационаров для родителей с детьми, продвигать изменения в законодательной сфере, чтобы ликвидировать правовые пробелы, препятствующие полноценной работе участников ассоциации.

Несмотря на слово «матери» в названии конференции, клиентами кризисных центров могут быть и отцы, и даже целые семьи.

На конференции смогли ближе познакомиться специалисты из государственных организаций, епархиальных (православных и католических) приютов и проектов социально-ориентированных НКО. Обсуждались организационные вопросы по кризисному размещению женщин с детьми, практические технологии и методы работы, в том числе с родителями, которые борются с зависимостями, имеют ментальные нарушения или серьезные заболевания, поиск внешних ресурсов, в том числе партнерство со СМИ, бизнесом и государством. Все согласились с тем, что помощь должна быть преемственной: постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, предабортное консультирование и профилактика абортов, кризисная помощь беременным и и профилактика отказов должны быть связаны с помощью женщинам с детьми. Отдельно обсуждались помощь беженцам и помощь женщинам – жертвам насилия.

Организаторами конференции выступали благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворительный детский фонд «Виктория» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?