Арт-терапевта требуют призвать к ответу за призывы убивать тяжелобольных детей

Активисты сообщества родителей детей-инвалидов начали сбор подписей под интернет-петицией с требованием принять меры в отношении арт-терапевта из Липецка, скульптора Оксаны Мельниковой. На своей странице ВКонтакте она разместила призывы к убийству тяжелобольных новорожденных.

Как следует из скриншотов сообщений Мельниковой, сохраненных ее оппонентами, поводом для вызвавших возмущение высказываний стало ее участие в форуме «Матери России», где присутствовали, в том числе, родители с тяжелобольными детьми.

«Большинство таких детей нужно в роддоме умертвить уже после понимания врачами, что это дауны, или ДЦП, или настолько сложные болезни, что мучения для ребенка неизбежны», — написала скульптор, назвав «садистами» врачей, не умерщвляющих таких новорожденных. «Это даже не люди, это растения в инвалидных колясках, которые ничего не могут делать», — заявила она в комментариях к своему сообщению.

Позже женщина удалила сообщения, вызвавшие острую реакцию других пользователей, а затем и всю свою страницу в соцсети. В разговоре с корреспондентом «КП-Липецк» она признала, что выразилась слишком резко, желая привлечь внимание к актуальным для общества проблемам, а на самом деле считает эвтаназию крайней мерой. «Не нужно никого убивать», — заявила арт-терапевт.

«Мы обращаемся к администрации г. Липецк с просьбой отстранить госпожу Мельникову от работы с детьми. А также мы просим прокуратуру г. Липецка провести проверку высказываний госпожи Мельниковой на предмет нарушения ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в интернет-петиции.

«Что печально, многие ее читатели, женщины, поддерживают эти призывы», — отметила автор обращения, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова.

«Мы должны четко и ясно дать понять обществу, что подобные высказывания и намеки недопустимы раз и навсегда», — подчеркнула она, призвав «однозначно и жестко реагировать на подобные высказывания».

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.