О скором начале специальной программы поддержки НКО, заявил во время встречи с соцработниками 8 июня президент России Владимир Путин. Об условиях и особенностях конкурса сообщили в Фонде президентских грантов (ФПГ).

Решение о выделении крупной суммы для организаций, участвующих в борьбе с эпидемией коронавируса и ее последствиями, было закреплено в президентском указе в начале мая.

«На реализацию специальной программы поддержки из Резервного фонда президента предложил выделить три миллиарда рублей. Эти средства должны быть распределены в рамках конкурса Фонда президентских грантов, который запустим с 16 июня», — рассказал теперь глава государства.

Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте президентскиегранты.рф 15 июня, сообщили в ФПГ. Там рассказали, что специальный конкурс «не будет существенно отличаться от традиционных конкурсов президентских грантов», и подготовку к нему НКО могут начинать уже сейчас.

«По словам генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, специальный конкурс не будет существенно отличаться от традиционных конкурсов президентских грантов, поэтому некоммерческие организации уже сейчас могут начинать готовиться к нему. Прием заявок на участие в конкурсе планируется провести с 16 июня по 15 июля 2020 года, итоги объявить до конца августа, а финансирование поддержанных проектов начать с 1 сентября», — заявили в ФПГ.

Предполагаемые особенности конкурса:

— на конкурс будут приниматься проекты, предполагающие оказание адресной помощи нуждающимся, по трем направлениям: «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «поддержка семьи, материнства, отцовства и детства»;
— срок реализации проекта должен начинаться не ранее 1 сентября 2020 года и завершаться не позднее 31 декабря 2021 года;- определяющим для победы в конкурсе будет опыт работы организации с выбранными целевыми группами (коэффициент значимости этого критерия оценки планируется увеличить);
— в конкурсе смогут принять участие в том числе организации, имеющие два действующих гранта Президента Российской Федерации (в традиционном конкурсе президентских грантов такие организации не могут участвовать, при этом у многих из них как минимум один из поддержанных проектов завершается уже в декабре 2020 года).