Антибиотик, нужный многим больным, пропал из продажи из-за ошибки в документах

В России возник дефицит антибиотика колистина в форме для ингаляций. Это создает угрозу для многих тяжелобольных людей, заявили в БФ «Кислород», помогающем больным с муковисцедозом.

«В ближайшее время многие пациенты, особенно жизненно нуждающиеся в противосинегнойной терапии при хроническом поражении легких этой бактерией (синегнойная палочка), и другими опасными инфекциями, устойчивыми к большинству антибиотиков, лишены одного из основных и сильных лекарств», — рассказали представители фонда.

По их словам, причиной пропажи лекарства с российского рынка оказалась техническая ошибка при оформлении его перерегистрации предыдущим дистрибьютером. Фармкомпания Teva Russia, получившая теперь права дистрибьютора колистина, обещает возобновление поставок в ноябре 2019 года.

«Мало того, что редкому, прямо скажем, единичному пациенту удается получить этот дорогостоящий и для многих базовый препарат для постоянного применения из средств бюджета, так теперь и купить его в аптеках стало невозможно», — отметили в фонде. Там сообщают о готовности поддержать запросы, которые будут направлены в связи с этой ситуацией пациентскими организациями в Минздрав.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.