Анна Кузнецова: необходимо создать центр экстренной помощи родителям

В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка обсуждается возможность создания единого центра экстренной помощи родителям, где семьи могли бы оперативно получать необходимые им консультации. Об этом Анна Кузнецова сообщила на встрече с представителями сообщества приемных родителей в Москве, передает «РГ».

«Такой центр нужен. Мы сейчас обсуждаем возможность его создания. Родители смогут обратиться в него с любым вопросом. Будь то проблемы в школе или вопросы юридического характера. Куда обращаться за психологической помощью? Органы опеки пришли с внеплановой проверкой – открывать ли дверь?», – рассказала Анна Кузнецова.

«Важно, чтобы звонки не просто регистрировались, а чтобы был предоставлен «маршрут помощи» в каждом случае. В зависимости от проблемы звонящий будет переводиться либо в кризисный центр, либо в детскую скорую помощь, либо в иные структуры», – пояснила уполномоченный.

По словам Анны Кузнецовой, необходимо также развитие системы сопровождения для приемных семей, и в первую очередь этим должно заниматься государство. «Но при определенных условиях НКО тоже могут оказывать такие услуги.

Важно поддерживать социально-ориентированные НКО, занимающиеся сопровождением и имеющие специалистов-психологов. Главное, чтобы эта помощь была квалифицированной», – подчеркнула детский омбудсмен.

«Важная задача сейчас – изучить все имеющиеся практики успешного сопровождения семей и, основываясь на этом опыте, готовить новых специалистов», – заявила Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?