Немедленно решить проблему с обеспечением пациентов ПНИ лечебным питанием попросила правительство учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер.

«Что не требует отлагательств… это лечебное питание. В каждом регионе, включая ключевые, обеспеченные, люди (в ПНИ — ред.) умирают не от сопутствующих заболеваний, а от голода. Не хочется показывать жуткие фотографии. Они меняются от того, что их просто начинают кормить — начинают ходить, говорить», — заявила Анна на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой.

В России проходит комплексная проверка психоневрологических интернатов, она не завершена. В ходе обследования 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны.

«К сожалению, в проверке не участвовали диетологи. Сегодня мы не знаем точных цифр, кому сколько и где нужно предоставить такого питания, этого никто никогда не исследовал. Недопустимо сегодня иметь в России людей умирающих от голода», — подчеркнула Федермессер.

Также, по ее словам, до 80 процентов пациентов ПНИ страдают от эпилепсии, при этом необходимых противосудорожных лекарств нигде нет. Ситуация такова, что сегодня уже практически каждому несовершеннолетнему, проживающему в интернатах, должен быть назначен ректальный диазепам.

По словам Голиковой, необходимо «принять ряд серьезных мер». «То, что мы раньше обсуждали, подтвердилось. Сейчас помещение человека в ПНИ приводит к тому, что система по сути самоустраняется от оказания психоневрологической помощи», — отметила вице-премьер.