Андрей Бабушкин: смертность в тюрьмах снизилась

Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) в 2018 году снизилась на 11,1% (на 100 тысяч заключенных), сообщил председатель благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин по итогам встречи с начальником Управления организации медико-санитарного обеспечения (УОМСО) ФСИН России Александром Приклонским.

В 2018 году УОМСО была подготовлена и утверждена Дорожная карта по оказанию первичной медицинской помощи, а 6 февраля 2019 года был разработан план мероприятий по совершенствованию оказания онкологической помощи, рассказал правозащитник.

По данным ФСИН, смертность от туберкулеза снизилась на 38,7%, а за 5 лет она сократилась в 5 раз. Второй год происходит снижение смертности от ВИЧ-инфекции, она уменьшилась в относительных показателях почти на 20% (с 918 случаев в 2017 году до 696 в 2019 году). Смертность от онкологических заболеваний снизилась на 6%.

Комментируя цифры, приведенные Александром Приклонским, правозащитник, в частности, отметил, что начальники учреждений не всегда хорошо владеют ситуацией со смертностью.

Прокуроры в ряде случаев препятствуют освобождению людей, которые в условиях УИС могут умереть. Продолжают поступать многочисленные жалобы на то, что бюро МСЭ зачастую уклоняются от установления, продления и усиления группы инвалидности, продолжил он.

Кроме того, выявилась новая проблема – больные клаустрофобией, отметил Андрей Бабушкин. Таких пациентов необходимо «взять на контроль», считает он.

«Желательно, чтобы в крупных и проблемных учреждениях имелся комплект инструментов для контроля освещения, влажности, качества воздуха, грибковой микрофлоры и т.д.», — добавил правозащитник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.