Представители так называемого среднего класса в России стремительно беднеют. К такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. Проанализировав доходы граждан за последние четыре года, аналитики выяснили, что доля тех, чей доход составляет от 39 до 99 тыс. рублей в месяц уменьшилась с 37% до 30%. Граждан с таким уровнем благосостояния традиционно принято относить к среднему классу.

Экономисты предполагают, что представители среднего класса должны стремиться к определенного рода покупкам. В основном это касается предметов длительного пользования, в частности, автомобилей. Однако кризис 2014 года нанес существенный удар по этой группе населения. Аналитики проследили снижение интереса среднего класса к кредитным ресурсам, объясняя это наличием накопленной долговой нагрузки. Согласно предположению специалистов, немалую роль здесь играет рост издержек на обслуживание долга – процентов, страховки и так далее. С 2014 по 2018 год процентные платежи по долгу для среднего класса в номинальном выражении выросли примерно на 20%, отмечают эксперты.

В это же время произошел и заметный скачок доходов у наиболее обеспеченной категории граждан — в среднем на 11% — и умеренный рост доходов у малоимущих слоев — около 4%. Специалисты заключили, что за последние 10 лет обозначенный средний класс россиян стал терять свою экономическую значимость, став более уязвимым, и снизил расходы на отдых, образование и здравоохранение, при этом нарастив расходы на продукты питания.