Альтернативную службу в 2015 году можно будет пройти на «Почте России»

Москва. 12.03.2015 Минтруд разработал перчень специальностей альтернативной гражданской службы – об этом сообщает «Коммерсант».

Минтруд подготовил проект приказа о видах альтернативной гражданской службы (АГС), которую граждане могут пройти во время призыва-2015. В перечень вошла 61 рабочая профессия и 65 должностей. Но правозащитники отмечают, что призывные комиссии по-прежнему неохотно удовлетворяют ходатайства призывников о прохождении альтернативной службы.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ об утверждении специальностей для прохождения АГС публикуется ежегодно перед началом весеннего призыва. Подобная практика в вооруженных силах РФ была введена в 2004 году, после вступления в силу соответствующего закона. Согласно документу, АГС длится дольше обычной срочной службы – 21 месяц.

В последние два года в российской армии выросло число побегов и уклонений от службы
выросло в два раза, а количество симулянтов, уклоняющихся от призыва, выросло втрое, об этом говорится в отчете Росстата, на который ссылается «Коммерсантъ».

В 2015 году в Минтруд с просьбой направить граждан для прохождения АГС обратились 816 госучреждений. Больше всего их в Самарской области – 75. При этом по сравнению с прошлогодним перечнем перестали быть доступными четыре рабочие специальности: сортировщик, судокорпусник-ремонтник, токарь и установщик декораций. Зато на пять увеличилось число вакансий госслужащих. Среди них топографы, операторы ЭВМ и т. д. Традиционно велик спрос на медицинских работников: нужны, например, врачи общей практики, психологи и ассистенты в операционных и перевязочных. Резко возросло по сравнению с 2014 годом число вакансий в сельскохозяйственном секторе: требуются звероводы, оленеводы, рыбаки, трактористы и т. д. Возрос интерес и к специалистам в сфере авиации, в списке появились вакансии авиамехаников, инженеров по эксплуатации воздушных судов, пилотов.

Лидером среди гсучреждений, в которых призывники могут пройти альтернатвную службу стала «Почта России»: в 80 отделениях от Дагестана до Мордовии требуются молодые работники. Это на 23% больше, чем в 2014 году. Список гражданских вакансий расширило и Минобороны (преимущественно в больницах, прикрепленных к ведомству). При этом, если призывник пройдет АГС в подобных учреждениях, срок его службы сокращается на три месяца и составит полтора года, включая отпуск. В этом году АГС появилась на территории Крыма: сотрудников набирают в Бахчисарайское лесное хозяйство и центр соцопеки.

Напомним, что по закону право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами. За 11 лет существования АГС было подано 8 000 заявок, а удовлетворено около 7 000 заявок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться