Торговцы людьми могут воспользоваться смягчением визового режима во время Чемпионата мира по футболу 2018 года для ввоза в Россию своих жертв, считают волонтеры общественного движения «Альтернатива».

Опасения правозащитников разделяют нигерийские власти. Нигерийское агентство по борьбе с торговлей людьми (NAPTIP) сообщило, что получило данные о планах работорговцев использовать футбольный турнир в своих целях. Ведомство работает с российским посольством в Абудже (столица страны) для решения этой проблемы, передает Reuters.

В прошлом году в Россию уже попало множество нигерийских женщин во время Кубка конфедераций. «Их под разными предлогами пригласили в Россию, купили билеты на матчи и оформили паспорт болельщика. Прилетев в Москву, женщины сразу попадали под власть сутенеров, которые забирали у них документы, угрожали и принуждали заниматься проституцией», — сообщают в «Альтернативе».

Ежегодно в Европу привозят тысячи нигерийских женщин, в основном морским путем через Ливию и Италию. По данным Международной организации по миграции, в 2016 году их количество достигло 11000, причем каждые четыре из пяти женщин вынуждены были заниматься проституцией.

Точное число женщин, оказавшихся в России, нигерийские власти не называют. По их данным, оно «достаточно велико», хотя Россия и не является основным направлением для трафика людей из Нигерии.

В период чемпионата въезд в Россию будет возможен без визы, по действующему паспорту и персонифицированной карте зрителя (FAN ID).

Торговцы людьми всегда пользуются ослаблением визового режима в своих целях, отметила в интервью «Милосердию.ru» Юлия Силуянова, координатор движения «Альтернатива».

«В Россию везут людей и из Таиланда, из Вьетнама, из Китая. Некоторые женщины знают, чем они будут заниматься, некоторые – не знают. Мы можем ожидать, что в период чемпионата трафик усилится и из других стран, не только из Нигерии. По Нигерии у нас просто больше оперативной информации, лучше налажена работа с диаспорой».

Правозащитные организации, которые помогают жертвам насилия, эксплуатации и торговли людьми, собираются открыть горячую линию на время ЧМ-2018.

«Объединяются несколько организаций: «Альтернатива», «Безопасный дом», «Неволи.нет» и другие. Будет единая горячая линия, по которой мы на разных языках будем принимать заявки. Линия создается для жертв, для тех, кто подвергся насилию, попал в тяжелую ситуацию, и для тех, у кого есть какая-то информация о пострадавших», — рассказала Юлия Силуянова.

Номер горячей линии: 8-800-550-71-40.

Чемпионат мира продлится с 14 июня по 15 июля. Фан-карты будут действовать в течение этого периода, а также за 10 дней до начала турнира и спустя 10 дней после него.

Рабы немы