Вечером 15 сентября группа активистов устроила протестную акцию в центре Москвы, требуя решить в их пользу конфликты, связанные с предоставлением социального жилья. Митингующие попытались перегородить самодельным плакатом часть Тверской улицы. Четверо из 12 участников были задержаны для составления на них административных протоколов, сообщает ТАСС.

Ранее участники акции уже выступали с аналогичными требованиями. Речь идет о жильцах дома № 19 по Симферопольскому бульвару, которым в прошлом предоставили там квартиры по социальной программе как медработникам. Теперь, по их словам, их пытаются лишить полученного жилья.

«В нашем доме на Симферопольском бульваре, с жильцами были расторгнуты и документы о приватизации, и договора социального найма. У нас была встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2014 года, после которой он издал распоряжение о предоставлении новой жилплощади.

То есть по бумагам нам дали новые квартиры большей площади, но документы на них нам не предоставили. Из-за этого мы два года не можем въехать в новое жилье, но и прав на прежние квартиры уже не имеем. Этими несложными манипуляциями с документами 88 семей медицинских работников из нашего дома сделали бомжами», — рассказала в августе 2016 года одна из активисток, Дарья Кириллова.

Подробности конфликта изложены в петиции, размещенной жильцами дома около двух лет назад на сайте democrator.ru. За прошедшее с тех пор время ее подписали 42 человека.

По словам Кирилловой, аналогичные проблемы испытывают и другие категории проживающих в социальных квартирах. Так, во время акции 15 сентября выдвигалось также требование решить проблему с домом 17 на Ставропольской улице — бывшим общежитием для строителей, которое пытаются расселить, не предоставляя жильцам ничего взамен.