Акцию по привлечению доноров костного мозга Русфонд проведет в 40 городах

Жители десятков российских городов смогут войти в число потенциальных доноров костного мозга, сдав необходимые анализы. Такую возможность 17 сентября предоставит им всероссийская донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга, рассказали в Русфонде.

«Для всех желающих присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в сентябре по всей стране пройдут акции, организованные Русфондом и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга», – сообщили в благотворительной организации.

По словам ее представителей, первая акция уже стартовала в Ставрополе с 5 по 10 сентября и пополнила регистр данными 60 потенциальных доноров. До конца месяца акции также пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Волгограде, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Новосибирске, Омске, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийске, Ярославле и других городах России. Полный список мест проведения, число которых уже достигло 40, опубликован на сайте фонда.

«Стать потенциальным донором костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Для этого потребуется сдать 9 мл крови из вены и заполнить анкету.

Пробирку с кровью отправят в Санкт-Петербург, в лабораторию тканевого типирования НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, где специалисты проведут HLA-типирование, определят уникальный состав генов каждого образца крови и занесут данные в защищенную базу Национального регистра.

И, может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга (ТКМ). Тогда с кандидатом свяжутся сотрудники Национального регистра и пригласят стать реальным донором», – пояснили в Русфонде.

По статистике, в России 5 тыс. детей ежегодно заболевают лейкозом. Для трети из них единственным шансом на спасение является ТКМ от полностью совместимого неродственного донора. Поиск и активация донора в зарубежных регистрах занимают несколько месяцев и стоят около 20 тыс. евро. Но совместимого неродственного донора не всегда удается подобрать даже в международной базе, объединяющей данные более чем 28 млн потенциальных доноров со всего мира. Это связано с генетическим разнообразием и особенностями россиян. Поэтому увеличение базы нашего регистра жизненно необходимо. На сегодняшний день база Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова составляет свыше 57 тыс. человек. От доноров из Национального регистра проведено 114 трансплантаций костного мозга. Чем больше потенциальных доноров присоединится к Национальному регистру, тем больше жизней мы сможем спасти.
Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day, WMDD, #thankyoudonor) отмечается во всем мире в третью субботу сентября. Первоначально празднование дня донора костного мозга проводилось в Италии, Испании, Франции и Бельгии. Всемирным этот праздник стал только в 2015 году. И теперь сотни тысяч людей отмечают его более чем в 50 странах мира. На данный момент в мире насчитывается 28 млн потенциальных доноров.
Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов современной России, создан в 1996 году как благотворительный журналистский проект. В настоящее время действуют 20 региональных представительств фонда в России. Миссия фонда – помощь в лечении тяжелобольных детей и инвалидов, содействие развитию гражданского общества и внедрению высоких медицинских технологий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?