Акцию «Добрые крышечки» нельзя превращать в соревнования, предупреждают экологи

Акцию «Добрые крышечки», проходящую во многих детских садах и школах, нельзя превращать в соревнование между детьми, предупреждают в экологическом движении «Раздельный сбор».

«Суть акции проста: добровольцы со всей России собирают пластиковые крышки от бутылок и пакетов. Они поступают на предприятия по переработке пластика, заводы переводят деньги за крышки на счет фонда, фонд на эти средства покупает дорогостоящие средства реабилитации для детей», — говорят организаторы из БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Почему нельзя превращать сбор крышечек в соревнования? В детских садах или школах эта соревновательность провоцирует дополнительную покупку бутилированной воды, соков и других напитков.

Этим вы косвенно поддерживаете нерациональное потребление. При этом саму PET-упаковку или тетрапак не все хотят или имеют возможность сдать на переработку. Напиток стоит 50 рублей, а крышечка, которую вы сдаете — 7 копеек», — заявили активисты.

По их словам, соревновательность также касается и сбора использованных батареек – чтобы победить в конкурсе, дети часто покупают пачками новые батарейки.

«Важно донести смысл акций: осознанное потребление, переработка и помощь другим людям могут быть простыми и складываться из маленьких капелек в большое море, — подчеркивают в движении «Раздельный сбор» — Друзья! Не превращайте сдачу вторсырья в соревнования, несите ответственность за то, что вы сдаете!»

В акции «Добрые крышечки» участвуют жители из 50 городов России — более 500 000 человек. За 9 месяцев 2019 года через склад проекта Собиратор прошли почти 7 тонн крышечек, собранных на акциях в Москве и Московской области. За 2 года работы проекта удалось собрать деньги на 23 спецсредства передвижения для детей-инвалидов: инвалидные коляски, вертикализаторы и др. О том, как присоединиться к акции, можно узнать на ее странице.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.