Активисты родительских организаций требуют исключить из проекта нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП) формулировку о «ненадлежащем исполнении» родительских обязанностей, как неопределенную и дающую основания для предъявления произвольных претензий.

Вместо этого они предлагают ввести ответственность для чиновников за нарушение законных прав родителей. Соответствующая петиция на портале citizengo.org набрала уже более 35 тысяч голосов.

В проекте, вынесенном на общественное обсуждение, содержится статья 9.1, которая повторяет статью 5.35 действующего кодекса («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). В ней установлены административные наказания не только за неисполнение, но и за «ненадлежащее исполнение» обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

«Эта «резиновая» формулировка на практике уже много лет приводит к необоснованному преследованию родителей, выполняющих все предусмотренные действующим законодательством обязанности, просто за то, что чиновникам, входящим в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, показалось, что они делают это «неправильно». Люди получают необоснованные административные наказания и потом месяцами вынуждены добиваться их отмены в суде, причем не всегда успешно», — говорится в обращении, адресованном президенту России, главе Минюста, федеральному детскому омбудсмену, и ответственному разработчику проекта нового КоАП.

«Нам не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родителей штрафовали без всяких законных оснований. Например, за то, что десятилетний ребенок один катался на велосипеде (не нарушая закон!) или за легкий беспорядок дома… за что угодно, что показалось чиновникам «ненадлежащим» выполнением родительских обязанностей», — пояснили авторы обращения.

Новая редакция КоАП сохраняет такое положение, и не вводит при этом никакой ответственности за нарушение законных прав родителей со стороны чиновников и должностных лиц, оставляя семьи беззащитными, подчеркивают они, призывая неравнодушных людей поставить подпись под обращением.

«Мы требуем: 1. Исключить из ст. 9.1. проекта нового КоАП РФ о неисполнении родителями своих обязанностей слова «или ненадлежащее исполнение». 2. Дополнить гл. 9 проекта нового КоАП РФ нормами, устанавливающими серьезную административную ответственность чиновников и должностных лиц за нарушение предусмотренных законами прав родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в области образования, здравоохранения и других областях», — говорится в петиции.